понедельник, 28 июля 2008 г.

Естественный отбор не ведет к совершенству.

Математический анализ показал, что гипотетическая эволюция посредством естественного отбора – даже с теоретической точки зрения далеко не самый лучший способ эволюции.

Исследовательская группа Техасского университета в г.Остин под руководством докторов Мэтью Коупертвайта (Matthew Cowperthwaite) и Лорен Ансель Мейерс (Lauren Ancel Meyers), показала, что гипотетическая эволюция, основывающаяся на принципе естественного отбора, совсем не обязательно приводит к отбору действительно лучших форм жизни.

Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS Computational Biology.

Согласно текущей теории эволюции, генетические мутации создают тот материал, с которым «действует» механизм естественного отбора. В краткосрочной перспективе действие такого механизма сводится к тому, что организмы с мутациями, способствующими лучшей адаптации организма к среде, начинают от поколения к поколению доминировать над организмами с «неудачными» мутациями. Тем не менее, долгосрочные последствия подобного механизма не совсем понятны.

Ученые из Техаса разработали модель молекулы РНК, эволюция которой осуществляется посредством мутаций и естественного отбора. Молекула РНК не только похожа на ДНК, но и является, согласно текущим представлениям, исходным материалом для образования таких вирусов, как вирусы гриппа или иммунодефицита человека (СПИДа).

Компьютерная модель показала, что появление в результате эволюции действительно «оптимального», наилучшего из возможных организма – событие маловероятное. Это связано с тем, что подобный «канал» эволюции требует длительной последовательности редких, взаимодействующих друг с другом мутаций.

В ситуации естественного отбора начинает доминировать «канал» или «каналы», образованные относительно простыми последовательностями мутаций. «Сносные» организмы побеждают «лучших».

«Развитие некоторых характерных признаков осуществляется сравнительно легко, через многочисленные комбинации различных мутаций, - полагает д-р Коупертвайт. – Другие появляются «труднее» - через маловероятный набор генетических команд. Итогом эволюции являются как раз простые признаки – даже если они действительно лучшими не являются».

Анализ образцов РНК различных живых организмов, по данным исследовательской группы, показал, что в реальной жизни в самом деле доминируют признаки «простые» - возможно, за счет подавления в процессе естественного отбора лучших.

Существование альтруистов получило научное обоснование.

Чтобы ответить на вопрос, почему люди объединяются и участвуют в таких, казалось бы, невыгодных с финансовой точки зрения предприятиях, как охрана окружающей среды или построение справедливого общества, португальские физики-теоретики разработали новую математическую модель социальной эволюции, основанную на так называемом «социальном разнообразии» (social diversity). Работа ученых опубликована в журнале Nature.

Новая теория Хорге Пачеко (Jorge M. Pacheco) и Марты Сантос (Marta D. Santos) из университета Лиссабона, разработанная совместно с коллегами из университета Брюсселя, предполагает, что способность к взаимодействию и сотрудничеству у каждого отдельного индивида зависит от его социального статуса.

При учете введенного учеными фактора «социального разнообразия», количество потенциальных «кооператоров» возрастает тем быстрее, чем «разнообразнее» социальная среда.

Данная математическая модель, по мнению экспертов, позволяет объяснить наличие в обществе альтруистично настроенных индивидов и сторонников кооперации, а также понять, как направить их деятельность в полезное для общества русло.

пятница, 18 июля 2008 г.

Ом шанти шанти шанти

как мы общаемся? насколько эффективно передаем информацию? мы часто говорим об Истине. часто утверждаем, что для понимания мира нужны только лишь воля и логическое мышление. мы пытаемся заглянуть в макро и микро, наделяя сущности именами терминов. причина - следствие - закономерность... мы познающие и познаваемые, но чаще взгляд направлен совсем не туда... Развитие?... это ведь с какой стороны смотреть... правильнее сказать - эволюция. Эволюция человеческого мышления. Кривое зеркало, призраков из которого мы так опасаемся... Язык, лингвистика, общение, первородность информации - Антропология... Обозначение обозначения обозначением... Семантика или даже гораздо больше! Движение дальше, мнимое расширение завоеванных территорий... только стоит капнуть чуток, и сразу понятно, что всё это суть регресса... бесконечной Лжи... но стоит в нее поверить и опа! - все работает! А еще можно поговорить о связях... Хотя множественное число здесь не подходит. Суть одна. Но нельзя сказать, что эта суть есть или была и уж тем более - будет... За столько лет мы не можем научится у собственных трехлетних детей, для которых понятия будущего просто нет, а язык еще не формирует бульбообразную маску ума... хотя и это было уже осознанно - Папа всё понимал о порядке абстракции и осознании абстрагирования... а потом тихо умер... символ и объект с выдуманной связью... его наследие, которое по сути, конечно же, нахуй никому не нужно! только вот если у нас другой путь?

четверг, 17 июля 2008 г.

IQ

Как пишет в журнале «Компьютерра» психолог Дина Рамендик, в результаты опроса, проведенного в нашей стране, позволили выделить пять факторов интеллектуальности:

  1. Социально-этический (скромный, порядочный, доброжелательный, добрый, честный, помогает другим). Этот фактор характерен только для России, только здесь, чтобы считаться умным, нужно быть добрым, злой - значит глупый!;

  2. Культура мышления (эрудированный, хорошо образован, много читает, гибкий ум, творческий);

  3. Самоорганизация (не зависим от эмоций, практичный, не повторяет собственных ошибок, хорошо действует в сложной ситуации, стремится к поставленной цели, логичный);

  4. Социальная компетентность (умеет понравиться, хорошо говорит, активный, общительный, с чувством юмора, интересный собеседник);

  5. Опытность (много умеет, мужественный, работоспособный, мудрый, критичный).

Спортивные достижения невозможны без агрессии.

Недавние подтверждение этой мысли получили специалисты Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры и спорта, изучающие генетические основы агрессивного поведения. У спортсменов и контрольной группы добровольцев брали венозную кровь с последующим выделением ДНК. Применяя специальные генетические маркеры, ученые исследовали вариации нескольких генов, имеющих отношение к агрессивному поведению человека.

Первый интересовавший ученых ген – ген переносчика серотонина (5НТТ). Роль серотонинового транспортера состоит в удалении этого нейромедиатора из синаптической щели после передачи нервного импульса с одной нервной клетки на другую. Ключевой участок гена 5НТТ бывает «коротким» и «длинным», в зависимости от чего меняется активность данного белка.

Исследования показали, что носители двух «длинных» вариантов гена более агрессивны, чем носители двух «коротких», причем последние – более тревожны. В исследуемой выборке спортсменов носителей двух «длинных» генов оказалось больше, чем в контрольной группе. Ученые сделали вывод, что носители «длинных» вариантов гена 5НТТ, по-видимому, более успешны в занятиях спортом, чем носители «коротких». Более того, первые более психо-эмоционально устойчивы, что немаловажно для спортсменов. При этом зоны мозга, связанные с эмоциональностью, у носителей «длинных» и «коротких» генов работают по-разному.

Второй интересовавший ученых ген – ген фермента деградации другого нейромедиатора – дофамина. Точечная мутация в этом гене снижает проявления агрессивности. Так что носители двух таких мутантных генов менее агрессивны, чем носители двух нормальных. Они же более тревожны, застенчивы и чувствительны к боли. Исследователи обнаружили, что агрессивность женщин-спортсменов связана с вариациями этого гена.

Исследователи полагают, что внутренняя агрессивность человека может быть стимулирующим фактором при принятии решения о занятии спортом. Именно в ходе спортивных соревнований происходит выход и компенсация имеющейся агрессивности, которая, в конце концов, приводит к рекордам и победам.

автор: Надежда Маркина www.nkj.ru

среда, 16 июля 2008 г.

Исследован эффект внедрения альтруистов в некооперативные игры.

Ученые из Стэнфордского университета и Университета Ахена изучили эффект внедрения альтруистических агентов в некооперативные игры с состояниями перегруженности (congestion games).

В данном виде игр моделируется распределение ресурсов между игроками, реализующими такие стратегии их приобретения, как, например, нахождение кратчайшего пути к ресурсу в менее или более загруженной другими игроками сети (при том, что перегруженность увеличивает цену прохождения по участку сети).

В своей работе, описанной в статье "Altruism in Congestion Games", ученые исследовали некооперативные равновесия или равновесия по Нэшу, то есть стабильные состояния, выгодные большинству сторон, возникающие в такого рода играх. Ученые обнаружили, что для некоторых функций "цены" и видов сетей некооперативных равновесий может и не быть.

пятница, 11 июля 2008 г.

мастер!

Боб Шоу родился в Белфасте (Северная Ирландия), с 1973 г. поселился в Великобритании. Перепробовал много профессий: был инженером, дизайнером, специалистом по связям с общественностью, журналистом; с 1975 г. — профессиональный писатель. Публиковаться начал очень рано: сначала — в любительской прессе. Первый опубликованный рассказ — «Аспект» (1954, «Nebula Science Fiction»). В 1954 г. вышла в свет книга «Зачарованный дупликатор» написанная в соавторстве. Напечатав в 50-е годы ряд произведений, Боб Шоу возвратился к творчеству лишь несколько лет спустя. Опубликованная в 1966 г. новелла «Свет былого» выдвигалась на премию «Небьюла». С этого времени о нем заговорили как о серьезном писателе, а «Свет былого» впоследствии стал составной частью одноименного романа (1972). Первый опубликованный после перерыва роман — «Ночная прогулка» (1967). За ним последовали книги «В двух временах» (1968), «Дворец вечности» (1969), «Миллион завтра» (1970), трилогия «Орбитсвилль» (1975-1990; первый роман удостоен Британской премии НФ), «Обломки времени» (1976), «Дети медузы» (1977) и многие другие. Боб Шоу был дважды удостоен премии «Хьюго» за фэн-деятельность — в 1979 и 1980 г.г. Умер второго декабря 1996. RIP

четверг, 10 июля 2008 г.

i was...

В мозге нашлось место стратегическому мышлению.

Нейрофизиологи из Калифорнийского технологического института определили два участка мозга, взаимодействующих и играющих важную роль в интеллектуальных стратегических играх.

В работе, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Science, Алан Хэмптон и его коллеги отметили, что особенность таких игр в том, что необходимо не только планировать свои действия, но и просчитывать действия соперника. Для того, чтобы выявить, каким образом мозг работает в таких случаях, ученые просканировали добровольцев во время интеллектуальной дуэли с помощью магнитно-резонансного томографа.

Медиальная область префронтальной коры больших полушарий оказалась ответственна за прогноз действий соперника и воссоздание его модели поведения. В то же время задняя верхняя височная борозда отвечает за регулярное обновление сигнала – сопоставление модели с новыми действиями партнера.

ПАВ

ЛСДдиэтиламид d-лизергиновой кислоты. Химические названия: N,N-диэтиламид лизергиновой кислоты; N,N-диэтиллизергоиламид. Условные названия и шифры: LSD; LSD-25; Lysergide, Delysid. Химическая формула вещества: C20H25N3O. В русскоязычной медицинской литературе эпохи СССР для обозначения LSD употребляются аббревиатуры ДЛК, ДЛК-25.

Названия на сленге: «Кислота», «Кислое», «Кислый», «Кисляк», «Двадцать Пятое», «Люся», «Лизер», «Лимон» и др. А так же по форме носителя: «Бумага», «Капля», «Сахар», «Кристалл», «Микродот».

ЛСД синтезируют из лизергиновой кислоты, добываемой из спорыньи, микроскопического грибка, паразитирующего на злаковых растениях (например пшенице). ЛСД чувствителен к воздействию кислорода, ультрафиолетового света и хлора (если речь идет о растворе), но в темноте, при малой влажности и низкой температуре может храниться в течение многих лет. В чистом виде ЛСД не имеет цвета, запаха и слегка горьковат на вкус.

Типичный способ приема производится пероральным путем, например с помощью небольшого куска бумаги («марки»), пропитанного раствором вещества, или кусочка сахара, или например в виде желатина. В жидком виде ЛСД может приниматься в виде капель (отсюда пошло английское выражение «drop the acid» — буквально «капнуть кислоты»), либо вводиться внутримышечной или внутривенной инъекцией. Пороговая доза для человека — от 20 до 30 микрограмм.

* * *

Псилоцибин (4-фосфорилокси-N,N-диметилтриптамин)психоделик; фосфорилированное производное псилоцина; алкалоид из семейства триптаминов, содержащийся в грибах родов Psilocybe и Inocybe.

Впервые выделен в чистом виде в 1958 году Альбертом Хофманном. Эффекты псилоцибина сравнимы с непродолжительным ЛСД-трипом с незначительными отличиями (в любительских кругах в действии псилоцибина субъективно отмечается повышенная по сравнению с ЛСД эмоциональность и бо́льшая «естественность» ощущений, а также, иногда, «сакральность» полученных переживаний). Действие псилоцибина продолжается приблизительно 4—7 часов.

Предположительно, псилоцин, образующийся в кишечнике при дефосфорилировании псилоцибина, действует на серотониновые рецепторы. Кроме грибов из рода Псилоцибе вещество псилоцибин было найдено у некоторых видов грибов из родов панэолус (Panaeolus), строфария (Stropharia) и анеллярия (Anellaria).
Грибы Psilocybe mexicana традиционно употребляются мексиканскими индейцами. На территории России произрастает Psilocybe semilanceata.

* * *

Амфетамин (2-амино-1-фенилпропан) – стимулятор центральной нервной системы. Фармакологически является аналогом гормонов адреналина и норадреналина. Амфетамин может рассматриваться как синтетический аналог эфедрина. Он был получен в 1932 году как средство, подавляющее аппетит, а вскоре после этого появились сообщения о злоупотреблении им. В США широкое распространение амфетамины получили c 1960-х до начала 1970-х годов.

Характер воздействия – стимулирующий. Эффект заключается в повышении активности и бодрости, снижении утомляемости, приподнятом настроении, к увеличении способности концентрировать внимание, понижении аппетита и снижении потребности во сне. Причиной возникновения этих эффектов является увеличение высвобождения норадреналина и дофамина в ЦНС. Периферические влияния амфетаминов опосредуются через выделение норадреналина и ведут к повышению систолического и диастолического давления, главным образом за счёт стимуляции α-адренорецепторов гладкой мускулатуры сосудов и β-адренорецепторов сердца.

Высокие дозы могут вызвать судороги, стереотипные (навязчиво повторяющиеся) движения или психоз. При окончании действия препарата за этими поведенческими реакциями всегда следуют депрессия и утомление. В целом, для всех стимуляторов подобного рода характерен эффект накопления усталости – при прекращении приёма проявляются подавленные препаратом потребности в еде и во сне. Это объясняется тем, что стимуляторы активируют «резервы» организма и после прекращения эффекта требуется их восстановление. Длительное применение способно привести к истощению как психическому, часто проявляющемуся в виде психозов, так и физическому, в виде слабости, сильного похудания. Кроме того возможно нарушение работы почек, печени, снижение иммунного ответа, ухудшение зрения. При злоупотреблении может отказать сердце.

В России оборот амфетамина и его прекурсоров ограничен. Несмотря на это, он часто применяется как стимулирующее средство, средство для повышения работоспособности (например студентами). Среди употребляющих амфетамин – в два раза больше мужчин. Способы применения различные: внутрь – в виде нелегально изготовленных таблеток или порошка, ингаляционно (порошок через нос, курение), внутривенно (раствор).

Амфетамин и его аналоги входят в состав ряда средств для контроля массы тела, не сертифицированных в России, а также содержатся во многих кустарных препаратах «для похудения», продаваемых под видом лекарств, биологически активных добавок и тому подобных снадобий. Амфетамин является популярным клубным наркотиком. Его используют отдельно или в дополнение к «экстази», так как сам по себе амфетамин оказывает скорее физическое, нежели психологическое воздействие на большинство потребителей.

* * *

Тетрагидроканнабинол - ТГК, THC, Δ9-THC, Δ9-тетрагидроканнабинол (дельта-9-тетрагидроканнабинол), дронабинол – основное (хотя и не единственное) психоактивное вещество, найденное в конопле (Cannabis). ТГК был выделен в 1964 году Рафаелем Мешулам и Йехиелем Гаони в Институте имени Вейцмана, Реховот, Израиль. При низких температурах ТГК – твёрдый и прозрачный, при нагревании становится вязким и клейким. ТГК плохо растворим в воде, но хорошо растворяется в большинстве органических растворителей, таких как чистый метанол, этанол, гексан и другие.

Фармакологическое действие ТГК основано, главным образом, на схожести химических свойств ТГК с эндоканабиоидами (веществами которые в ходе работы вырабатывает головной мозг человека). ТГК непосредственно воздействует на каннабиноидные рецепторы CB1 и CB2. Синтетический ТГК называется дронабинол (маринол — коммерческое название лекарственного препарата в форме таблеток и Сативекс — лекарственного препарата в форме спрея) — его прописывают в качестве лекарства в некоторых странах (например, в Канаде) как симптоматическое средство для больных СПИДом, пациентов, проходящих курс химиотерапии (в качестве противорвотного средства), при болях, связанных с поражением ЦНС.

В апреле 2005 года в Канаде был выпущен в продажу препарат Sativex, который содержит натуральные ТГК и Каннабидиол.

На сегодняшний день существуют исследования, показывающие эффективность применения ТГК (синтетические аналоги эффективны лишь отчасти) при лечении синдромов Альцгеймера и Паркинсона, глаукомы, для облегчения болей при нервных расстройствах, онкологических заболеваниях, а также для стимуляции аппетита у проходящих лечение химиотерапией.

как запомнить?

выработка памяти, отвечающей за страх, методом кнута оказалась эффективней «пряника» Павлова – достаточно было только 4-х повторений вместо 7–8

среда, 9 июля 2008 г.

В области разработки алгоритмов сделано важное открытие.

Эндрю Чайлдс (Andrew M. Childs) из Университета Ватерлоо выдвинул идею, что случайные блуждания по графам могут служить моделью универсальных вычислений на квантовом компьютере.

Это значит, что с помощью алгоритмов случайных блужданий (random walk) можно решить любую разрешаемую на квантовых компьютерах задачу. Более того, ученый утверждает, что в данной модели могут быть использованы графы с ограниченными связями.

Работа Чайлдса может сыграть очень важную роль в разработке новых квантовых алгоритмов - она показывает, что в принципе любой такой алгоритм может быть представлен в виде алгоритма случайных блужданий.

вторник, 8 июля 2008 г.

Разработаны алгоритмы для анализа "ядра" языка.

В лингвистике и языкознании существует проблема, заключающаяся в необходимости знания человеком некоторого минимума слов для осуществления процесса их дальнейшего познания. Например, чтобы узнать значение слова, можно прочитать о нем в словаре или спросить, но для этого требуется знание других слов.

Группа канадских исследователей разработала алгоритмы для расчета минимального объема словаря, необходимого для дальнейшего обучения языку. Как утверждают ученые, все остальные слова можно извлечь из такого словаря путем определения.

Нужно отметить, что многие современные словари тоже основаны на "ядре" из слов, с помощью которых определяются практически все остальные слова.

понедельник, 7 июля 2008 г.

Воздействие псилоцибина на личность...

В медицинском центре имени Джона Гопкинса (Балтимор, США) исследовательская группа под руководством доктора Роланда Гриффитса (Roland Griffiths) провела исследование воздействия псилоцибина – галлюциногенного препарата, содержащегося в так называемых «священных грибах» – на духовный аспект личности. Неожиданные и обескураживающие результаты исследования, сообщает пресс-служба института, опубликованы в Journal of Psychopharmacology.

Псилоцибин (4-фосфорилокси-N,N-диметилтриптамин) — психоделик, впервые выделенный в химически чистом виде в 1958 году швейцарским химиком Альбертом Хофманном (Albert Hofmann).

Сообщается, что большинство из 36 добровольцев, испытавших на себе воздействие псилоцибина и контролировавшихся медиками впоследствии, даже спустя 14 месяцев после эксперимента продолжали ощущать его воздействие на духовный аспект собственной личности – причем воздействие оценивалось ими самими как положительное.

Даже спустя более чем год после однократного применения препарата они продолжали утверждать, что этот опыт положительно сказался на ощущении собственного здоровья, благополучия (sense of well-being), а также общей удовлетворенности жизнью.

В другой работе, выполненной по материалам того же исследования и опубликованной в том же издании, ученые сформулировали принципы безопасного проведения такого рода исследований.

Ранее, в 2006 году, ученые центра имени Гопкинса опубликовали в другом издании (Psychopharmacology) первые результаты данного исследования, свидетельствующие о том, что 60% из 36 здоровых, имеющих хорошее образование и живущих активной духовной жизнью добровольцев испытали «полноценный мистический опыт» после однократного применения псилоцибина.

Проведенный спустя 14 месяцев с использованием специально разработанной методики опрос участников эксперимента показал, что даже год с лишним спустя пережитое не стерлось из их памяти.

Большинство участников эксперимента сочли проведенный опыт либо самым важным событием в их личной или духовной жизни, либо, в крайнем случае, включили его в пятерку основных событий этого рода. Подчеркивался позитивный характер духовного воздействия псилоцибина.

Клинические исследования также не выявили каких-либо негативных для добровольцев последствий приема псилоцибина.

«Это поистине замечательное открытие, - считает д-р Гриффитс. – Нечасто при проведении психологических исследований удается наблюдать настолько продолжительный позитивный эффект единократного лабораторного эксперимента».

В культурных традициях различных цивилизаций грибы, содержащие псилоцибин, использовались на протяжении исторически длительных промежутков времени в религиозных, мистических или чисто медицинских целях.

среда, 2 июля 2008 г.

Счастливых людей тянет друг к другу.

Исследование, проведенное социологом Николасом Кристакисом (Nicholas Christakis) из Гарвардского университета и политологом Джеймсом Фаулером (James Fowler) из Калифорнийского университета, показало, что в социальных сетях довольные жизнью люди склонны собираться вместе, сообщает Nature. Те, кто склонен видеть жизнь в мрачных тонах, также объединяются в группы: друзья несчастного человека тоже несчастны.

Этот эффект является виртуальным отражением взаимоотношений в реальном обществе. Пользователи, размещающие в социальных сетях вроде Facebook фотографии, на которых они улыбаются, добавляют в друзья себе подобных. Тут играет роль не только прямой контакт – то, насколько счастливым чувствует себя человек, связано и с эмоциональным состоянием друзей его друзей.

"То, насколько вы довольны жизнью, зависит и от людей, не входящих в ваш собственный круг общения, - объясняет Кристакис. – Вы получаете представление о счастье, изучая окружающих. Изучая группу, можно получить больше информации".

Синтаксис жестов оказался одинаковым для всех языков.

Эксперимент с участием носителей разных языков с разными способами построения слов в предложения показал, что при использовании языка жестов эти различия исчезают.

В исследовании принимали участие носители 4 языков – английского, испанского, турецкого и мандаринского наречия китайского языка, сообщает PhysOrg. "Неудивительно, что люди, говорящие на разных языках, по-разному выстраивают слова в предложения, - говорит руководитель исследования, профессор психологии Сюзан Голдин-Медоу (Susan Goldin-Meadow). – Удивительно, что они используют одну и ту же последовательность, излагая ту же фразу на языке жестов".

Участникам показывали видеоролики, изображавшие какие-либо действия, и просили их описать эти действия – сначала словесно, а потом только жестами. Другой группе дали таблички, последовательно изображающие показанное в ролике. В некоторых роликах присутствовали люди, в других – игрушки, которые выполняли простые действия: девочка машет рукой, женщина поворачивает дверную ручку и т.д.

Описывая увиденное вербально, участники использовали последовательность слов, характерную для их языка. Носители английского, испанского и китайского языков сначала озвучивали подлежащее, затем сказуемое и дополнение ("женщина поворачивает ручку"). Носители турецкого языка использовали последовательность подлежащее – дополнение – сказуемое ("женщина ручку поворачивает"). Но на языке жестов все участники, вне зависимости от того, на каком языке они говорили, строили предложение одинаково: подлежащее, дополнение, сказуемое ("женщина ручку поворачивает"). Показывая увиденное с помощью табличек, испытуемые также использовали этот вариант.

Грамматика современных языков развивалась в течение длительного времени под влиянием различных культурных факторов, которые сложно подробно исследовать. Недавно возникшие языки жестов дают основания полагать, что последовательность подлежащее – дополнение – сказуемое является базовой. "Наше исследование показывает, что невербальные способы описания событий слабо подвержены влиянию языка, на котором мы говорим", - заключают Голдин-Медоу и ее коллеги.