среда, 20 августа 2008 г.

Доступность нескольких женщин продлевает жизнь мужчин.

Как сообщает New Scientist, результаты социологического исследования, проведенного в британском университете Шеффилда и представленного на ежегодной конференции Международного общества бихевиористской экологии в г. Итака (США, штат Нью-Йорк), свидетельствует о значении института полигамии для мужского здоровья и о том, что наличие нескольких женщин существенно продлевает жизнь мужчины.

Результаты исследования, проведенного Вирпи Луммаа (Virpi Lummaa), показательны. После учета социоэкономических факторов оказалось, что мужчины в возрасте старше 60 лет из 140 стран мира, в которых разрешена полигамия в тех или иных видах, живут в среднем на 12% дольше мужчин из 49 «моногамных» стран.

Можно допустить, что жизнь мужчин в "полигамной" социуме является более интересной, эмоционально богатой и яркой.

По мнению автора исследования, его показательные результаты должны стимулировать поиск и вычленение факторов, обусловливающих "положительное" воздействие на здоровье мужчины доступности нескольких женщин одновременно.

Вероятно, это позволит в конечном итоге сгладить демографические различия между различными социумами – фактор, который способен привести к дестабилизации современного мира, и в первую очередь - так называемых "высокоразвитых" стран, для которых характерен именно институт моногамии.

понедельник, 18 августа 2008 г.

Доказана теорема, опровергающая квантово-механический детерминизм.

Согласно сформулированной теореме, названной Free Will Theorem (Теорема о свободной воле, FWT), если физики-экспериментаторы действительно обладают свободной волей, то поведение элементарных частиц, изучаемых ими, непредсказуемо.

Индетерминизм поведения квантово-механических частиц противоречит интуиции. Со времен Альберта Эйнштейна это побуждало исследователей искать причинные интерпретации квантовой механики, например, создавать теории о существовании каких-либо скрытых переменных.

Однако теперь Джон Конвей (John Conway) и Симон Кохен (Simon Kochen), профессора математики Принстонского университета, выдвинули Теорему о свободной воле, которая, по их мнению, опровергает возможность наличия каких-либо локальных скрытых переменных.

Как пишут Конвей и Кохен в статье "The Strong Free Will Theorem", опубликованной в базе данных Корнельского университета, согласно их теореме, если экспериментатор может свободно выбирать направления ориентации устройства, измеряющего квантовые характеристики частицы, "ответ частицы не будет определяться всей предыдущей историей Вселенной", то есть не будет детерминирован.

Доказательство теоремы основывается на парадоксе Кохена-Спекера, выдвинутом еще 40 лет назад, показывающем противоречие между классическими представлениями и квантовой теорией. Тогда Кохен и Спекер продемонстрировали, что нарушения запрета некоммутирующих операторов иметь определенные значения одновременно, приводит к элементарным алгебраическим противоречиям.

четверг, 14 августа 2008 г.

Квантовая механика опровергла Эйнштейна!

Группа ученых из Университета Женевы, Швейцария, провела опыт, доказывающий, что скорость взаимодействия запутанных (entangled – особое квантовое состояние частиц) фотонов превышает скорость света. В свою очередь это означает, что распространение информации в квантовых системах не подчиняется законам теории относительности Эйнштейна. Работа авторов опубликована в журнале Nature.

Запутанные частицы отличаются от обычных тем, что ряд их характеристик находятся в зависимости между собой. Например, спин фотона может принимать всего два значения: единица и минус единица. Квантовая механика утверждает, что если одновременно измерить спины запутанных частиц, то один всегда окажется единицей, а другой - минус единицей. При этом теория не накладывает ограничение на скорость взаимодействия частиц и не объясняет его механизмы.

Ученые проводили следующий опыт. В исследовательском центре в Женеве создавалась пара запутанных фотонов. Они разделялись, и по оптоволоконным кабелям отправлялись в деревни Сатиньи (Satigny) и Жюсси (Jussy), расположенные на расстоянии 18 километров друг от друга. Специалисты в Сатини и Юсси измеряли параметры "полученных" фотонов.

Согласно теории относительности, скорость любого процесса в природе не превосходит скорости света, и за время измерения фотоны не успевают повлиять друг на друга. Запутанные фотоны должны вести себя как независимые частицы, но многочисленные измерения показали, что параметры все равно остаются взаимосвязаны. Ученым удалось подсчитать, что скорость взаимодействия между частицами должна превышать скорость света в 100 тысяч раз.

Явление запутанности было известно еще во времена Эйнштейна. Он называл его "пугающим взаимодействием на расстоянии" (spooky action at distance) и считал основным препятствием всеобщей применимости теории относительности. За прошедшие годы выдвигалось множество гипотез, которые пытались объяснить запутанность. Многие ученые даже сомневались в том, что подобный эффект существуют. Новые опыты однозначно доказывают существование квантовой запутанности, однако ничего не могут сказать о механизмах взаимодействия.

среда, 13 августа 2008 г.

Часть жизни люди просто убивают время.

Британский Совет по обучению и профессиональной подготовке провёл опрос, в котором приняли участие 1600 взрослых людей. Все опрашиваемые признались, что весомую часть своего дневного распорядка они тратят впустую. Чаще всего люди убивают время, простаивая в очередях, разговаривая по телефону, дожидаясь родственников и коллег и стоя в пробках.

75% испытуемых сказали, что в среднем они тратят впустую два-три часа ежедневно. При этом 35% утверждают, что подобное времяпрепровождение их очень раздражает. Большинство респондентов изъявили желание тратить данные часы на более полезные вещи.

Тем не менее, бесцельное времяпрепровождение уже даже стало поводом для открытия музея. Так, например, в Колумбии имеется «Музей лени», все экспонаты которого так или иначе ассоциируются с бездельем, сообщает журнал «Вокруг света».