пятница, 31 октября 2008 г.

Мужчины лучше распознают измену!

Мужчины лучше распознают измену, чем женщины, и более склонны к подозрительности, даже если подруги верны им. Таковы результаты исследования ученых из Университета Содружества Вирджинии в Ричмонде.

Как сообщает The Independent, в конфиденциальных анкетах ученые опросили 203 гетеросексуальные пары на предмет их верности и пришли к выводу, что мужчины изменяют своим женам и подругам примерно на 10% чаще, чем женщины. При этом они гораздо более опытные в определении неверности своих благоверных.

В свою очередь, женщины хоть и способны в 80% случаев делать правильные выводы, касающиеся верности своих партнеров, мужчины делают это значительно лучше – они оказались правы в 94% случаев.

По словам Пола Эндрюса из Университета Вирджинии, несмотря на лучшие результаты, мужчины больше склонные к ревности, подозревая своих партнерш в неверности, даже когда на это нет очевидных причин. Впрочем, согласно опросу, мужчины оказались и более честными, и не так часто скрывают факт измены, как женщины (10% случаев).

"Женщины – более скрытные. Им хорошо удается скрывать неверность, в то время как у мужчин лучше получается ее вычислять", - говорит Эндрюс.

Исследование, опубликованное в журнале Human Nature, подтверждает идею, что эволюция сделала мужчин более чувствительными к неверности женщин: они никогда не могут быть уверены, что дети, которых они воспитывают, их собственные, а не другого мужчины.

понедельник, 27 октября 2008 г.

скоро зима...

Физическое ощущение тепла или холода влияет на восприятие других людей: в частности, человек, держащий горячую чашку кофе, со стороны выглядит более добрым и открытым, чем человек с чашкой кофе со льдом. Об этом говорится в статье, опубликованной американскими психологами в журнале Science.

Ученые из Йельского университета оценивали влияние ощущения тепла или холода на восприятие других людей и на их взаимоотношения. Исследователи просили добровольцев оценить качества человека, держащего чашку с горячим кофе или с кофе со льдом. Выяснилось, что человека с холодным напитком добровольцы чаще называли холодным человеком, а человека с горячей чашкой в руках - теплым, добрым и щедрым. Существенной разницы в оценках других качеств ученые не обнаружили.

В другом эксперименте добровольцам самим давали подержать холодный или горячий предмет, а потом предлагали выбрать либо подарочный сертификат для друга, либо подарок для себя. Те, кто до этого держал теплый предмет, чаще выбирали сертификат для друзей, а те, кто прикасался к холодному предмету, чаще выбирали подарок для себя.

"Физическая температура - это не просто метафора. Она влияет на то, как мы воспринимаем других людей, и она также влияет на наше собственное поведение", - утверждает один из авторов исследования доктор Джон Бар, слова которого приводятся в сообщении Йельского университета.

Ученые также показали, что ощущения тепла или холода вызывают увеличение активности в инсулярной коре (insular cortex) головного мозга. Известно также, что нарушения в этой области мозга приводят к проблемам во взаимодействиях с людьми и к невозможности им доверять.

понедельник, 20 октября 2008 г.

Мировую экономику в 2009 году ждет серьезное испытание!

Глобальная экономика может погрузиться в еще более глубокую рецессию в 2009 году, чем прогнозируется, поскольку проблемы развитых стран могут негативно отразиться и на перспективах развивающихся рынков. Об этом свидетельствует опрос Reuters.

Ожидается, что мировой экономический рост может значительно замедлиться в текущем году, поскольку крупнейшие развитые страны либо уже вступили на территорию рецессии или близки к этому. Данные опроса свидетельствуют, что мировой экономический рост замедлится до 3,7% в 2008 году и до 3,0% в 2009.

Несмотря на то, что официально планка рецессии не установлена, аналитики полагают, что рост ниже 3,0% уже можно характеризовать как рецессию. "Рост в районе трех процентов можно охарактеризовать как рецессию, а ведь показатель может быть еще хуже, учитывая, как плохо обстоят дела в Европе и США", - заявил Кен Уоттрет из BNP Paribas.

Уоттрет также полагает, что низкий уровень доверия потребителей, неурядицы на мировых фондовых рынках и рынках валют могут крайне негативно повлиять на развивающиеся страны, и воспрепятствовать этому не сможет даже КНР. "Даже если Китаю удастся в следующем году продемонстрировать темпы роста в пределах 7- 8% вместо 10%, это будет означать весомый (негативный) эффект", - сказал Уоттрет.

Международный валютный фонд ожидает, что мировой экономический рост составит 3,9% в 2008 году и 3,0% в 2009 году. Прогнозы аналитиков на 2009 год колеблются от 1,5% до 4,0%.

Единственным светлым пятном в этой мрачной картине является падение цен на сырье, способное немного облегчить жизнь рядовым потребителям, полагают аналитики. Цены на нефть снизились с уровня $150 за баррель, продемонстрированного в июле, до $71 за баррель.

вторник, 14 октября 2008 г.

Обучаемы даже простейшие!

Давно известен феномен корреляции жизненных циклов различных организмов с астрономическими или, точнее, геоцентрическими событиями – например, с фазами Луны, положением Солнца и, возможно, взаимным положением планет относительно земного наблюдателя. Природа такой корреляции (так называемых «циркадных» ритмов) остается неясной, однако факты - налицо.

Как сообщает Live Science, результаты нового исследования, проведенного в Принстонском университете Илиасом Тагкопулосом (Ilias Tagkopoulos), Сайедом Тавази (Saeed Tavazoie) и Ир Чунь-Лю (Yir-Chung Liu), свидетельствуют об обучаемости простейших. Показано, что они способны усваивать последовательности не только циркадных, но и иных произвольных ритмов, и адекватно приспосабливаться к нестандартной для них, но регулярно повторяющейся обстановке.

Известна способность бактерий E.coli (Escherichia coli), существовать как в богатых, так и в бедных кислородом средах. Для этого они изменяют свой метаболизм то одним, то другим образом. Ученые поместили E.coli в лабораторную среду, в которой ритм процессов существенно отличался от естественной среды их обитания – пищеварительного тракта человека.

В обычной среде бактерии E.coli сначала попадают в пищеварительный тракт (в ротовую полость) теплокровных, что проявляется для них в росте температуры окружающей среды, и затем – в бедную кислородом среду кишечного тракта. При этом бактерии начинают изменять метаболизм, подстраиваясь к грядущему изменению среды, сразу после повышения температуры.

Принстонские ученые поймали бактерий впросак, искусственно создав для них условия, в которых после повышения температуры концентрация кислорода не уменьшалась, но, наоборот, возрастала. Но не тут то было – не успело смениться и сотни поколений E.coli, как они радикальным образом сменили характер метаболизма, подстроившись под условия искусственной среды. Теперь, зафиксировав повышение температуры, бактерии загодя начинали готовиться к попаданию в богатую, а не бедную, кислородом среду.

По мнению авторов исследования, феномен “предвидения” бактериями смены условий можно трактовать как проявление механизма естественного отбора. Возможны, вероятно, и иные объяснения.

В плейстоцене выявлены следы природного коммунизма.

Исследовательская группа французских ученых выявила в эпохе плейстоцена признаки "природного коммунизма" - эгалитарной революции, обеспечившей качественный скачок и преодоление пропасти между миром обезьян, с одной стороны, и человечеством - с другой.

Именно она, по мнению придерживающихся эволюционной теории биологов, способствовала переходу к принципиально иной, нежели свойственная обычным приматам, структуре межличностных отношений, обеспечила формирование альянсов, социума, а тем самым, в некотором роде - сделала "из обезьяны человека" либо засвидетельствовала факт такого перехода.

Работа ученых Dynamics of Alliance Formation and the Egalitarian Revolution опубликована в открытом научном издании PLoS.

Ученые разработали стохастическую модель формирования "кооперации" между особями и показали, что данный подход может явиться теоретической основой для исследования процессов формирования человека и человеческого общества.

Пилюли для мозга набирают популярность!

Все больше людей используют медицинские препараты для стимуляции мозговой деятельности и улучшения памяти, в частности, риталин. Согласно опросу 1400 человек, проведенному журналом Nature, подобными средствами пользуются 20% взрослых людей. Из них 62% употребляют риталин - препарат, созданный для лечения гиперактивных детей, и 44% - провигил, который прописывают пациентам, страдающим расстройством сна.

По мнению профессора Барбары Сахакян, необходимо срочно провести исследования на предмет того, насколько эти "таблетки для ума" безопасны. В понедельник этот вопрос будет обсуждаться на конференции в Лондоне.

По данным профессора Сахакян, 17% студентов американских университетов признают, что используют риталин для улучшения памяти. Обычно эти препараты продаются по рецептам, однако их можно купить и через интернет.

Как считает Барбара Сахакян, они становятся все более популярными, поэтому необходимо проверить, насколько безопасны они для здоровья, в частности, для здоровья детей и подростков. Профессор Манчестерского университета Джон Харрис полагает, что люди сами должны решать, употреблять им эти медицинские средства или нет.

"Если эти препараты, стимулирующие мозговую деятельность, делают нашу жизнь лучше и помогают нам лучше концентрироваться и работать, это, конечно, очень хорошо", - говорит Джон Харрис.

понедельник, 13 октября 2008 г.

Хаос утверждается в микромире!

Новое открытие приближает к пониманию природы хаоса, свойственного не только макроскопическим, но и микроскопическим системам, а также его связи с теорией чисел. На семинаре, организованном совместно Стэнфордским университетом и Американским математическим институтом, было продемонстрировано доказательство существенных положений гипотезы квантовой эргодичности (Quantum Unique Ergodicity, QUE-гипотеза).

Термином «эргодичность» обозначается свойство эволюционирующей системы, заключающееся прохождении почти каждой её точки вблизи произвольной другой точки системы. Поведение эргодичных систем плохо поддается прогнозированию, поскольку даже малое отклонение в начальный момент времени приводит к глубокому изменению поведения системы в дальнейшем.

QUE-гипотеза была сформулирована 15 лет назад была сформулирована Питером Сарнаком (Peter Sarnak) из Принстонского университета и Зеевом Рудником (Zeev Rudnick) из университета Тель-Авива.

Авторы математического открытия - Сундадраян (Soundararajan) и Роман Головинский. Оба они подошли к решению одного из частных, но важных случаев QUE-гипотезы, с использованием различных методик. Синтез обеих подходов позволил доказать частный случай QUE-гипотезы.

Оба подхода основываются на принципах теории чисел – «классической» математики, которая, вероятно, как-то связана с принципами мироздания. Согласно высказываемому в настоящее время мнению, гипотеза эргодичности сложных динамических систем может привести к выявлению в микромире специфического аналога хаоса, считавшегося ранее возможным лишь в классической механике. Признание существования квантовомеханического аналога хаоса может привести в конечном итоге к существенной трансформации наших представлений о мироздании в целом.

среда, 8 октября 2008 г.

Эволюция человека остановилась!

Западные ученые пришли к выводу, что человек больше не будет эволюционировать и в будущем он будет точно таким же, как и сегодня.

По данным профессора Стива Джонса из University College London (UCL), развитие человека как биологического вида практически остановилось. Генетик считает, что это произошло из-за ослабления в современном обществе действия факторов, обеспечивающих эволюцию: естественного отбора, мутаций и случайных изменений генотипа (совокупности генов конкретного человека).

"Выяснилось, что из-за перемен в модели полового поведения интенсивность мутации человека упала", – сообщил английский ученый. "Перемены в социальной сфере зачастую влияют на генетическое будущее человека", – отметил Джонс, приведя в пример брачную модель и феномен контрацепции. Генотип может изменяться также и под химическим или радиоактивным воздействием, но в настоящее время одной из самых важных причин мутации стал преклонный возраст мужчин.

Генетик пояснил, что у мужчин деление клеток с возрастом ускоряется. "Каждое деление клетки может привести к ошибке, мутации, сбою, – указал Стив Джонс. – Для 30-летнего мужчины, между той спермой, которой он был зачат, и той, которую выделяет он сам, существует примерно 300 различий, и каждое из них может стать причиной ошибок. В случае отцовства в 50-летнем возрасте этот показатель уже превышает тысячу. Поэтому снижение количества отцов в возрасте - процесс, который происходит в настоящее время, - существенно влияет на мутационную ограниченность".

Еще один фактор, безусловно влияющий на эволюцию, - фактическое отсутствие естественного отбора. Несколько веков назад около половины всех новорожденных не доживали до 20-летнего возраста. В наше время за счет достижений медицины в развитых странах до 21 года доживают около 98% всех новорожденных.

Падение количества случайных изменений еще более усиливает замеченную профессором из Лондона тенденцию. "Люди похожи друг на друга в 10 тыс. раз больше, чем следовало бы, если исходить из законов животного мира, и все это благодаря земледелию, - пояснил он. - Если бы не было освоено возделывание сельскохозяйственных культур, популяция человека сейчас, вероятно, достигла бы полумиллиона особей".

Ученый пояснил, что "небольшие изолированные популяции могут эволюционировать в произвольном направлении, поскольку имеет место случайная потеря генов". "В международном масштабе все популяции оказываются связаны между собой, и вероятность случайных изменений сокращается", - подытожил Стив Джонс.

Профессор Джонс добавил: "В былые времена влиятельный мужчина мог иметь сотни детей". Он привел в пример правителя Марокко Мулая Исмаила, умершего в XVIII столетии, у которого, по некоторым данным, было 888 детей. Предполагается, что для совершения этого подвига Исмаилу приходилось совокупляться в среднем с 1,2 женщины в день на протяжении 60 лет.