вторник, 25 ноября 2008 г.

В мозге найдена "зона ненависти"!

Как гласит поговорка, «от любви до ненависти – один шаг». Так ли это на самом деле, решили проверить специалисты из Университетского колледжа Лондона – профессор Семир Дзеки (Semir Zeki) и Джон Ромайя (John Romaya). Ранее исследователи уже проводили серию экспериментов по выявлению мозговой активности, соответствующей романтической влюбленности и материнской любви, сообщает NewScientist. Работа, посвященная последним исследованиям ученых в области не менее сильных негативных чувств, опубликована в журнале PLoS ONE.

В эксперименте были задействованы 17 добровольцев, испытывавших сильные негативные чувства по отношению к конкретным индивидам - преимущественно бывшим возлюбленным или коллегам по работе. Испытуемым показывали несколько фотографий, среди которых были и фотографии объекта их ненависти, при этом с помощью метода магнитно-резонансного сканирования измерялась активность различных участков мозга при просмотре изображений. На просмотр каждой фотографии отводилось не более 16 сек.

При сравнении результатов сканирования мозговой активности в ходе просмотра «нейтральных» лиц и лиц, вызывавших у испытуемых негативные эмоции, были выявлены зоны, которые ученые назвали «зонами ненависти».

Как выяснилось, эти зоны частично совпадают с «зонами влюбленности» - скорлупой (putamen) и инсулярной корой головного мозга (insular cortex), связанных также с активными действиями и чувством ревности.

Однако были выявлены и существенные различия – у человека, переживающего чувство ненависти, в большей степени, чем у влюбленного, активизируются области лобных долей мозга, ответственные за точный расчет и способность предсказывать действия другого человека. Следовательно, делает вывод проф. Дзеки, ненависть более «расчетлива», чем любовь.

Кроме того, степень активности выявленных зон практически совпала с «уровнем ненависти» по отношению к конкретному индивиду, который испытуемые предварительно оценили в анкетах.

понедельник, 24 ноября 2008 г.

Что написано на лице?

Для наших далеких предков неверная оценка физической силы потенциального противника могла кончиться крайне печально. Видимо, поэтому, внимательно глядя на лицо человека, можно понять, насколько он в действительности силен.

«Точная оценка бойцовских качеств другого человека для наших предков была буквально вопросом жизни или смерти, - говорит глава один из участников исследования Аарон Селл (Aaron Sell). – И оценивается, прежде всего, сила верхней части туловища, наиболее важная в доисторической схватке». По его словам, визуальная оценка этих бойцовских качеств удивительно точна и легко читается по лицу человека.

В ходе эксперимента добровольцам предлагалось по семибалльной шкале оценить физическую силу человека по снимку его лица. При этом действительные физические параметры всех были заранее измерены с помощью обычных силовых тренажеров. К удивлению ученых, субъективное восприятие физической силы великолепно соответствовало с действительностью. Более того, серьезных отклонений не наблюдалось при использовании как привычных лиц, живущих в том же университетском кампусе, так и лиц совершенно других культур (ученые использовали снимки аборигенов Боливии и аргентинских Анд).

Стоит заметить, что силу ног оценить таким образом визуально не удается. «Это понятно, - говорит еще один из авторов исследования Леда Космидес (Leda Cosmides), - ведь если требуется поднять что-нибудь тяжелое, или пробежать большое расстояние, то главную роль играет именно нижняя часть туловища и ноги. А если речь идет о жестокой схватке на близкой дистанции, важней верхняя и руки».

«Следующий наш шаг, - добавляет Аарон Селл, - выделить те параметры, по которым мы из лица человека можем точно судить о его силе – и как лицо с силой связаны. Есть множество свидетельств того, что на черты лица влияет количество тестостерона». Возможно, именно тестостерон во многом определяет одновременно и физическую силу, и характеристики внешности, ведь он делает кости толще – в том числе и кости лицевой части черепа.