среда, 24 декабря 2008 г.

"Ось Зла": возвращение геоцентризма?

Обескураживающее открытие в космологии может привести к возрождению геоцентрической точки зрения в новом, космологическом аспекте, либо к глубокому пересмотру нынешней картины мира.

Американский учёный доктор Майкл Лонго (Michael J. Longo) из университета Мичигана в городе Энн Арбор в работе Does the Universe Have a Handedness? подытожил результаты странного по постановке эксперимента, давшего совершенно неожиданные результаты. Если они будут подтверждены независимо, современная космология и научная картина мира потребуют радикального пересмотра.

В рамках проекта Galaxy Zoo с участием астрономов-любителей был проведен анализ совершенно бессмысленной, с точки зрения текущей космологической доктрины, задачи – определения направления «закрученности» ветвей спиральных галактик для земного наблюдателя. Галактика может быть «закручена» либо по часовой стрелке, либо – против неё.

Поставленная задача бессмысленна (с точки зрения текущей теории) потому, что в данном случае исследуется параметр, не имеющий абсолютного значения. Одна и та же спиральная галактика для двух разных наблюдателей, расположенных по разные её стороны, будет казаться «закрученной» в разные стороны. Количество правосторонних и левосторонних галактик должно быть одинаковым.

Наоборот, очевидно, что преобладание «закрученных» в одну сторону галактик над другими в окрестностях одного и того же наблюдателя (нашей Земли) предполагает как минимум его особое, выделенное положение в пространстве или наличие особого, выделенного и абсолютного направления во Вселенной, что совершенно не согласуется с текущей научной картиной мира.

Анализ «закрученности» 15872 спиральных галактик, подытоженный в работе д-ра Лонго, показал устойчивое преобладание одних над другими. Результаты исследования согласуются с аналогичными результатами, полученными ранее в рамках проекта Galaxy Zoo на существенно меньшей выборке (2616 галактик).

Более того. Выяснилось, что по-разному закрученные галактики расположены неоднородно в пространстве. Их проекция на небесную сферу позволяет выявить ось асимметрии. Она очень близка к оси вращения нашей собственной Галактики.

С другой стороны, выявленная в «закрученности» галактик ось асимметрии коррелирует с данными, полученными при анализе анизотропии реликтового микроволнового излучения (так называемой «Оси Зла»), а также выявленной ранее анизотропии в поляризации радиоизлучения галактик и поляризации квазаров в оптическом диапазоне.

Интерпретировать полученные результаты еще предстоит. Они либо свидетельствуют об особом, не случайном положении нашей системы в пространстве, либо о принципиальной анизотропии Вселенной, либо – о необходимости переосмыслить текущие представления о природе внегалактических объектов.

пятница, 19 декабря 2008 г.

Выявлена крупномасштабная деградация магнитосферы Земли.

Как сообщает пресс-служба NASA, анализ собираемых группировкой из пяти аппаратов THEMIS данных о магнитосфере Земли и происходящих в ней процессах позволила выявить её крупномасштабную деградацию.

Неожиданно большие размеры области, в которой магнитосфера фактически отсутствует, её странная и труднообъяснимая конфигурация и неясность факторов, вызвавших деградацию, делают открытие событием экстраординарным. Неясно также, является ли подобная деградация временным и обратимым процессом, обусловленным случайными факторами, или же обозначает тенденцию, чреватую трудно предсказуемыми последствиями.

Отсутствие понимания природы жизни и живого не позволяет уверенно прогнозировать воздействие на биосферу Земли деградации магнитосферы, однако уже понятно, что для человечества она не сулит ничего приятного.

Согласно полученным аппаратами THEMIS данным, область деградации образовалась в магнитосфере Земли 3 июня 2008 года. Её размеры на порядок превышали самые пессимистичные из имевшихся на тот момент оценок размеров образований такого рода и в четыре раза превышали размеры самой Земли. Оценки потока заряженных частиц сквозь образовавшуюся брешь дают значение около 1027 частиц в секунду.

Обстоятельства деградации магнитосферы также остаются загадочными. Ранее предполагалось, что деградация магнитосферы возможно лишь при взаимодействии с магнитным полем Солнца с "южной" ориентацией силовых линий; в данном случае ориентация силовых линий Солнца была противоположной. Причины аномального поведения магнитосферы в данном случае непонятны.

Несмотря на неясность процессов, обуславливающих образование гигантских брешей в магнитосфере планеты, уже ясно, что в ближайшие годы можно ожидать нарастания их интенсивности - "чётные" номера солнечных 11-летних циклов, а наше светило входит именно в чётный, 24 цикл, характеризуются "северной" ориентацией магнитных силовых линий корональных выбросов вещества. В этом случае они инициируют подавление магнитосферы как раз перед приходом основной массы заряженных частиц от Солнца.

К каким последствиям для биосферы Земли это способно привести - пока неясно. Можно лишь утверждать, что геомагнитные бури в этом случае будут отличаться беспрецедентной интенсивностью.

четверг, 18 декабря 2008 г.

In struggle with asymmetrical information action. Between nature and conscience

Информация - это универсальное свойство материи, представляющее собой распространение в пространстве и времени содержания объектов (явлений) действительности посредством объективно существующих носителей различной природы. (c)

Прогресс проистекает из паритета двух начал - хаоса и порядка, энтропии и информации. (c)

среда, 10 декабря 2008 г.

У интеллектуалов сперма лучше!

Сперма мужчин с более высоким интеллектом отличается лучшими качествами по сравнению с генетическим материалом тех, кто не имеет успехов на интеллектуальном поприще, говорят ученые.

Результаты исследования, опубликованного в журнале Intelligence, основаны на данных 425 американских солдат, которые в 1985 году предоставляли образцы своей спермы и проходили интеллектуальные тесты. Тогда ученые пытались определить, как на военных повлияло участие в войне во Вьетнаме. Однако спустя более 20 лет эксперты смогли извлечь из полученных сведений выводы в несколько другой области. Оказалось, что вне зависимости от возраста и образа жизни мужчины с более высокими интеллектуальными показателями обладают спермой лучшего качества по всем трем основным параметрам: количеству сперматозоидов, их концентрации и способности двигаться.

Ранее ученые считали, что единственная связь между интеллектом и способностью к воспроизведению - это образ жизни, который ведет тот или иной человек. Скажем, более интеллектуально развитые люди меньше склонны к курению и выпивке, а следовательно будут иметь более качественную сперму. Однако авторы нового исследования утверждают, что в данном случае им удалось доказать отсутствие прямой связи между вредными привычками и качеством спермы.

Впрочем, ученые не исключают, что люди с "крепкими" генами в любом случае склонны к более здоровому образу жизни и от природы одарены не только умом, но и физическим благополучием. Работать здесь может и обратный принцип: какие-либо нарушения в работе интеллекта вредят и функции воспроизводства. Эксперты предполагают, что причина таких закономерностей кроется в принципах развития организма человека.

"Тот факт, что удалось установить статистически важную связь между интеллектуальным развитием и качеством спермы, вероятно, говорит больше о совместном развитии головного мозга и яичек в момент, когда мужчина еще находится в материнской утробе, - считает ученый из университета Шеффилда Алан Пэйси. - Именно этим объясняется то, как они работают в течение жизни. Нельзя утверждать, что разгадывание судоку может каким-то образом увеличить количество спермы".

Авторы исследования, впрочем, предупреждают, что найденная ими закономерность выражена не слишком ярко, хотя они и статистически значима.