вторник, 24 марта 2009 г.

Мир может поразить масштабный кризис к 2030 году!

Рост населения планеты приведет к небывалому сочетанию мировых проблем, когда продовольствие, энергия и вода окажутся в дефиците, предупреждает советник британского правительства. Научный консультант правительства Великобритании, профессор Джон Беддингтон предсказывает, что к 2030 году ситуация с жизненно важными ресурсами станет катастрофической.

К этому времени численность населения достигнет 8,3 млрд. человек, потребность в энергии подскочит на 50%, а в пресной воде - на 30%, такие данные профессор планирует обнародовать на конференции в Лондоне. Он добавляет, что климатические изменения могут еще больше осложнить ситуацию.

"Это не будет полной катастрофой, но если мы не начнем решать проблемы, дела примут угрожающий оборот", - сказал Беддингтон. Он считает, что надвигающийся кризис по масштабу будет аналогичным тому, который происходит в банковском секторе. По его словам, опасение вызывает глобальность проблемы: недостаток продовольствия и воды ощутят по всему миру. Ученый полагает, что Великобритания находится в относительно безопасном положении. Возможно, нехватка необходимых для жизни ресурсов стране не грозит, однако рост цен на них вполне вероятен.

По данным Программы ООН по защите окружающей среды, недостаток воды станет ощутимым в Африке, Европе и Азии уже к 2025 году. К этому году ожидается резкое падение количества доступной воды на душу населения. Вопрос продовольственной и энергетической безопасности привлек особое внимание политиков в 2008 году, что было обусловлено взлетом цен на энергоносители и продукты. По мнению эксперта, опасение вызывает то, что хотя цены в настоящее время и упали, все эти вопросы могут обостриться в будущем, поэтому расслабляться не стоит.

Беддингтон считает, что решением проблемы может стать повышение производительности в сельском хозяйстве. В настоящее время около 30-40% урожая пропадает на корню из-за болезней и природных вредителей.

"Мы должны обратить на это внимание. Нам необходимы сельскохозяйственные культуры, которые устойчивы к таким угрозам, а также более совершенные методы сбора урожая", - считает ученый. Профессор полагает, что генетически модифицированные продукты помогут отчасти решить проблему. С этими проблемами, считает Беддингтон, нельзя справиться в одиночку. По его мнению, европейским политикам стоит иметь научных советников такого же высокого уровня, как у американского президента Барака Обамы.

Пчелы и муравьи - лучшие командные игроки!

Ученые утверждают, что пчелы и муравьи, в отличие от других насекомых, ведут себя как лучшие командные игроки. Результаты исследования ученых из Оксфордского и Эдинбургского университетов опубликованы в "Журнале эволюционной биологии".

Биологи исследовали поведение различных животных, используя математические модели. Они выяснили, что помогать друг другу, семейству или стае большинство животных не готовы. Даже если со стороны поведение особи может показаться взаимовыручкой, как правило, за ним стоит инстинкт самосохранения. Например, синхронные движения в стае рыб или бизонов не являются попыткой всем вместе спастись от опасности. В действительности каждая особь стремится оказаться в центре группы себе подобных, где опасность нападения меньше всего.

По словам биолога Энди Гарднера из Эдинбургского университета, поведение муравьев и пчел существенно отличается от описанной модели. "Муравейник или улей может существовать как автономный организм. В улье рабочие пчелы рады помочь коммуне и готовы за нее даже умереть, потому что гены передает матка", - говорит Гарднер.

По его словам, подобные муравейнику или улью "суперорганизмы" в природе редки и могут существовать только в случае отсутствия внутреннего конфликта членов группы. "Поэтому мы не можем использовать термин "суперорганизм" для описания, например, общества людей", - поясняет ученый.

Самый мощный микроскоп увидит «душу» атома!

Ученые из японского университета в городе Нагоя и группа частных компаний завершают совместную разработку первого в мире сверхмощного и гигантского электронного микроскопа высотой 7,5 метров. Он позволит следить за перемещением атомов во время химической реакции.

Такого поразительного эффекта ученым удалось добиться благодаря волнам электронного излучения, ускоренным с помощью постоянного тока напряжением в миллион вольт. Кроме того, лабораторная система будет не просто показывать химические реакции в «прямом эфире», сообщает газета «Токио симбун», но и создаст трехмерное изображение процессов на экране подключенного к ней компьютера.

Правительство Японии выделило на реализацию этого проекта более 20 млн долларов США. Зоркая машина приступит к работе уже через год. И тогда грядет революция.

четверг, 19 марта 2009 г.

На ускорителе «Тэватрон» обнаружена новая частица!

На ускорителе «Тэватрон» американской Лаборатории имени Ферми обнаружена новая частица, появление которой не предсказывала теория. Её необычные характеристики могут указывать на новый способ «упаковки» кварков в элементарных частицах. Новая частица получила «резонансное» обозначение Y(4140), что отражает ее измеренную массу – 4 140 МэВ.

Участники эксперимента CDF обнаружили появление этой частицы при распаде B-мезона, частицы, содержащей b-кварк, который также называют «прелестным». Отсеивая данные, полученные детектором «Тэватрона» после гигантского количества столкновений протонов и антипротонов, физики обнаружили небольшое число случаев необычного распада B-мезона. Дальнейший анализ показал, что мезон рождал ранее неизвестную частицу - Y(4140) и К-мезон.

На следующей стадии Y(4140) распадался на две другие частицы - J/Ψ-мезон и φ-мезон Первая из которых состоит из «очарованного» c-кварка и его антикварка, а вторая - из «странного» s-кварка и его антикварка. Это заставило физиков предположить, что новая частица содержит c-кварк и его антикварк, однако характеристики распада Y(4140) не соответствуют ожидаемым при таком строении. Другие возможные интерпретации говорят о том, что это может быть гибридная частица, которая также содержит глюоны (частицы-переносчики взаимодействия между кварками) или даже четыре кварка.

Большинство элементарных частиц, за исключением лептонов и частиц-переносчиков взаимодействий, «построены» из кварков. Разные сочетания и число кварков определяют свойства частицы. В частности, мезоны состоят из пар кварк-антикварк, а другой класс частиц, барионы (куда входят, например, протоны и нейтроны) построены из трех кварков. В настоящее время хорошо известно, из каких кварков построены все элементарные частицы, однако пока неясно, из каких именно составлена Y(4140).

вторник, 3 марта 2009 г.

Если вам скучно - малюйте!

Когда вы рассеянно малюете что-то на клочке бумаги, разговаривая по телефону, ваш мозг на самом деле продолжает работать на полную мощность. К такому неожиданному выводу пришли ученые из университета Плимута.

Исследователи попросили 40 добровольцев в ходе телефонного разговора запомнить как можно больше произнесенных имен и географических названий. Оказалось, что те из них, кто при этом что-то чиркал на бумаге, запомнили на 29% больше информации. По мнению специалистов, бездумное рисование на самом деле выводит людей из состояния прострации и помогает им сосредоточиться на выполнении скучных заданий.

Суть теста, проведенного плимутскими исследователями, состояла в том, что половина участников должна была закрашивать фигуры, слушая телефонное послание. Другой половине была предоставлена свобода действий. При этом всем принимавшим участие в эксперименте заранее сообщили, что задание будет скучным. После этого добровольцам предложили на память записать восемь имен и восемь мест, упомянутых в послании. Те, кто в ходе телефонного звонка что-то рисовал на бумажке, вспомнили в среднем 7,5 нужных слов, остальным удалось припомнить лишь 5,8.

"Если человек выполняет занудную работу, или занят пустой болтовней по телефону, он впадает в прострацию, - считает руководитель исследования Джеки Андраде. - Это, в свою очередь, отвлекает их от дела. А если при этом что-то рисовать, то можно выйти из состояния прострации и при этом успешно справиться даже с самым скучным заданием".

Профессор Алан Бейдли из Британского психологического общества согласен с такой точкой зрения. "Во время пустого телефонного разговора или собрания, которое вам не слишком интересно, возникает желание подумать о чем-то отвлеченном, - говорит профессор Бейдли. - Потом вы отвлекаетесь окончательно или даже начинаете дремать, а если вы станете чертить на бумаге что-то незамысловатое, ваше внимание обострится, и вы, скорее всего, не пропустите мимо ушей сказанное в ходе разговора".

Гнев и ярость помогают сделать карьеру!

Дать волю гневу и выйти из себя на работе, может быть, и не такая уж плохая вещь, и, кроме того, как утверждают исследователи, помогает продвинуться по служебной лестнице. Как показало исследование, проведенное сотрудниками медицинского факультета Гарвардского университета, работники, которые переживают молча и не выражают своих эмоций, в три раза чаще утверждают, что уже достигли потолка своей карьеры. Ученые, которые наблюдали за группой из 824 человек старше 44 лет, пришли к выводу, что, отстаивая свои позиции, важно сохранять самообладание. По их словам, слепая ярость и бешенство могут только навредить.

Как указывает глава проекта профессор Джордж Веллиант, "принято считать, что гнев относится к весьма опасным эмоциям и, чтобы справиться с ним, рекомендуют тренировать "позитивное мышление". Однако, по его словам, ученые "обнаружили, что это такой подход неверен и, в конце концов, оборачивается против самого человека".

"Негативные эмоции, такие как страх и гнев, являются врожденными и имеют огромное значение", - указывает профессор.

Профессор Веллиант, который является директором издания Study of Adult Development, опубликовавшего результаты исследования, указывает, что бесконтрольный гнев - деструктивен.

"Мы все испытываем гнев, но те люди, которые умеют изливать свою ярость, избегая при этом тяжелых последствий необузданных вспышек гнева, добились больших результатов в плане эмоционального роста и психического здоровья", - говорит профессор.

"Если мы можем управлять этим умением, мы можем использовать его для достижения своих целей", - добавляет он.

С такой точкой зрения согласен психолог Бен Уильямс. "Речь идет здесь о пассивности, агрессивности и напористости, - отмечает он. - Люди напористые умеют отстаивать свою точку зрения, при этом, не выходя за рамки вежливости. Они проявляют заботу о своей команде и других людях. Благодаря этому они пользуются уважением коллег, и их продвинут по службе при первой же возможности".