среда, 24 декабря 2008 г.

"Ось Зла": возвращение геоцентризма?

Обескураживающее открытие в космологии может привести к возрождению геоцентрической точки зрения в новом, космологическом аспекте, либо к глубокому пересмотру нынешней картины мира.

Американский учёный доктор Майкл Лонго (Michael J. Longo) из университета Мичигана в городе Энн Арбор в работе Does the Universe Have a Handedness? подытожил результаты странного по постановке эксперимента, давшего совершенно неожиданные результаты. Если они будут подтверждены независимо, современная космология и научная картина мира потребуют радикального пересмотра.

В рамках проекта Galaxy Zoo с участием астрономов-любителей был проведен анализ совершенно бессмысленной, с точки зрения текущей космологической доктрины, задачи – определения направления «закрученности» ветвей спиральных галактик для земного наблюдателя. Галактика может быть «закручена» либо по часовой стрелке, либо – против неё.

Поставленная задача бессмысленна (с точки зрения текущей теории) потому, что в данном случае исследуется параметр, не имеющий абсолютного значения. Одна и та же спиральная галактика для двух разных наблюдателей, расположенных по разные её стороны, будет казаться «закрученной» в разные стороны. Количество правосторонних и левосторонних галактик должно быть одинаковым.

Наоборот, очевидно, что преобладание «закрученных» в одну сторону галактик над другими в окрестностях одного и того же наблюдателя (нашей Земли) предполагает как минимум его особое, выделенное положение в пространстве или наличие особого, выделенного и абсолютного направления во Вселенной, что совершенно не согласуется с текущей научной картиной мира.

Анализ «закрученности» 15872 спиральных галактик, подытоженный в работе д-ра Лонго, показал устойчивое преобладание одних над другими. Результаты исследования согласуются с аналогичными результатами, полученными ранее в рамках проекта Galaxy Zoo на существенно меньшей выборке (2616 галактик).

Более того. Выяснилось, что по-разному закрученные галактики расположены неоднородно в пространстве. Их проекция на небесную сферу позволяет выявить ось асимметрии. Она очень близка к оси вращения нашей собственной Галактики.

С другой стороны, выявленная в «закрученности» галактик ось асимметрии коррелирует с данными, полученными при анализе анизотропии реликтового микроволнового излучения (так называемой «Оси Зла»), а также выявленной ранее анизотропии в поляризации радиоизлучения галактик и поляризации квазаров в оптическом диапазоне.

Интерпретировать полученные результаты еще предстоит. Они либо свидетельствуют об особом, не случайном положении нашей системы в пространстве, либо о принципиальной анизотропии Вселенной, либо – о необходимости переосмыслить текущие представления о природе внегалактических объектов.

пятница, 19 декабря 2008 г.

Выявлена крупномасштабная деградация магнитосферы Земли.

Как сообщает пресс-служба NASA, анализ собираемых группировкой из пяти аппаратов THEMIS данных о магнитосфере Земли и происходящих в ней процессах позволила выявить её крупномасштабную деградацию.

Неожиданно большие размеры области, в которой магнитосфера фактически отсутствует, её странная и труднообъяснимая конфигурация и неясность факторов, вызвавших деградацию, делают открытие событием экстраординарным. Неясно также, является ли подобная деградация временным и обратимым процессом, обусловленным случайными факторами, или же обозначает тенденцию, чреватую трудно предсказуемыми последствиями.

Отсутствие понимания природы жизни и живого не позволяет уверенно прогнозировать воздействие на биосферу Земли деградации магнитосферы, однако уже понятно, что для человечества она не сулит ничего приятного.

Согласно полученным аппаратами THEMIS данным, область деградации образовалась в магнитосфере Земли 3 июня 2008 года. Её размеры на порядок превышали самые пессимистичные из имевшихся на тот момент оценок размеров образований такого рода и в четыре раза превышали размеры самой Земли. Оценки потока заряженных частиц сквозь образовавшуюся брешь дают значение около 1027 частиц в секунду.

Обстоятельства деградации магнитосферы также остаются загадочными. Ранее предполагалось, что деградация магнитосферы возможно лишь при взаимодействии с магнитным полем Солнца с "южной" ориентацией силовых линий; в данном случае ориентация силовых линий Солнца была противоположной. Причины аномального поведения магнитосферы в данном случае непонятны.

Несмотря на неясность процессов, обуславливающих образование гигантских брешей в магнитосфере планеты, уже ясно, что в ближайшие годы можно ожидать нарастания их интенсивности - "чётные" номера солнечных 11-летних циклов, а наше светило входит именно в чётный, 24 цикл, характеризуются "северной" ориентацией магнитных силовых линий корональных выбросов вещества. В этом случае они инициируют подавление магнитосферы как раз перед приходом основной массы заряженных частиц от Солнца.

К каким последствиям для биосферы Земли это способно привести - пока неясно. Можно лишь утверждать, что геомагнитные бури в этом случае будут отличаться беспрецедентной интенсивностью.

четверг, 18 декабря 2008 г.

In struggle with asymmetrical information action. Between nature and conscience

Информация - это универсальное свойство материи, представляющее собой распространение в пространстве и времени содержания объектов (явлений) действительности посредством объективно существующих носителей различной природы. (c)

Прогресс проистекает из паритета двух начал - хаоса и порядка, энтропии и информации. (c)

среда, 10 декабря 2008 г.

У интеллектуалов сперма лучше!

Сперма мужчин с более высоким интеллектом отличается лучшими качествами по сравнению с генетическим материалом тех, кто не имеет успехов на интеллектуальном поприще, говорят ученые.

Результаты исследования, опубликованного в журнале Intelligence, основаны на данных 425 американских солдат, которые в 1985 году предоставляли образцы своей спермы и проходили интеллектуальные тесты. Тогда ученые пытались определить, как на военных повлияло участие в войне во Вьетнаме. Однако спустя более 20 лет эксперты смогли извлечь из полученных сведений выводы в несколько другой области. Оказалось, что вне зависимости от возраста и образа жизни мужчины с более высокими интеллектуальными показателями обладают спермой лучшего качества по всем трем основным параметрам: количеству сперматозоидов, их концентрации и способности двигаться.

Ранее ученые считали, что единственная связь между интеллектом и способностью к воспроизведению - это образ жизни, который ведет тот или иной человек. Скажем, более интеллектуально развитые люди меньше склонны к курению и выпивке, а следовательно будут иметь более качественную сперму. Однако авторы нового исследования утверждают, что в данном случае им удалось доказать отсутствие прямой связи между вредными привычками и качеством спермы.

Впрочем, ученые не исключают, что люди с "крепкими" генами в любом случае склонны к более здоровому образу жизни и от природы одарены не только умом, но и физическим благополучием. Работать здесь может и обратный принцип: какие-либо нарушения в работе интеллекта вредят и функции воспроизводства. Эксперты предполагают, что причина таких закономерностей кроется в принципах развития организма человека.

"Тот факт, что удалось установить статистически важную связь между интеллектуальным развитием и качеством спермы, вероятно, говорит больше о совместном развитии головного мозга и яичек в момент, когда мужчина еще находится в материнской утробе, - считает ученый из университета Шеффилда Алан Пэйси. - Именно этим объясняется то, как они работают в течение жизни. Нельзя утверждать, что разгадывание судоку может каким-то образом увеличить количество спермы".

Авторы исследования, впрочем, предупреждают, что найденная ими закономерность выражена не слишком ярко, хотя они и статистически значима.

вторник, 25 ноября 2008 г.

В мозге найдена "зона ненависти"!

Как гласит поговорка, «от любви до ненависти – один шаг». Так ли это на самом деле, решили проверить специалисты из Университетского колледжа Лондона – профессор Семир Дзеки (Semir Zeki) и Джон Ромайя (John Romaya). Ранее исследователи уже проводили серию экспериментов по выявлению мозговой активности, соответствующей романтической влюбленности и материнской любви, сообщает NewScientist. Работа, посвященная последним исследованиям ученых в области не менее сильных негативных чувств, опубликована в журнале PLoS ONE.

В эксперименте были задействованы 17 добровольцев, испытывавших сильные негативные чувства по отношению к конкретным индивидам - преимущественно бывшим возлюбленным или коллегам по работе. Испытуемым показывали несколько фотографий, среди которых были и фотографии объекта их ненависти, при этом с помощью метода магнитно-резонансного сканирования измерялась активность различных участков мозга при просмотре изображений. На просмотр каждой фотографии отводилось не более 16 сек.

При сравнении результатов сканирования мозговой активности в ходе просмотра «нейтральных» лиц и лиц, вызывавших у испытуемых негативные эмоции, были выявлены зоны, которые ученые назвали «зонами ненависти».

Как выяснилось, эти зоны частично совпадают с «зонами влюбленности» - скорлупой (putamen) и инсулярной корой головного мозга (insular cortex), связанных также с активными действиями и чувством ревности.

Однако были выявлены и существенные различия – у человека, переживающего чувство ненависти, в большей степени, чем у влюбленного, активизируются области лобных долей мозга, ответственные за точный расчет и способность предсказывать действия другого человека. Следовательно, делает вывод проф. Дзеки, ненависть более «расчетлива», чем любовь.

Кроме того, степень активности выявленных зон практически совпала с «уровнем ненависти» по отношению к конкретному индивиду, который испытуемые предварительно оценили в анкетах.

понедельник, 24 ноября 2008 г.

Что написано на лице?

Для наших далеких предков неверная оценка физической силы потенциального противника могла кончиться крайне печально. Видимо, поэтому, внимательно глядя на лицо человека, можно понять, насколько он в действительности силен.

«Точная оценка бойцовских качеств другого человека для наших предков была буквально вопросом жизни или смерти, - говорит глава один из участников исследования Аарон Селл (Aaron Sell). – И оценивается, прежде всего, сила верхней части туловища, наиболее важная в доисторической схватке». По его словам, визуальная оценка этих бойцовских качеств удивительно точна и легко читается по лицу человека.

В ходе эксперимента добровольцам предлагалось по семибалльной шкале оценить физическую силу человека по снимку его лица. При этом действительные физические параметры всех были заранее измерены с помощью обычных силовых тренажеров. К удивлению ученых, субъективное восприятие физической силы великолепно соответствовало с действительностью. Более того, серьезных отклонений не наблюдалось при использовании как привычных лиц, живущих в том же университетском кампусе, так и лиц совершенно других культур (ученые использовали снимки аборигенов Боливии и аргентинских Анд).

Стоит заметить, что силу ног оценить таким образом визуально не удается. «Это понятно, - говорит еще один из авторов исследования Леда Космидес (Leda Cosmides), - ведь если требуется поднять что-нибудь тяжелое, или пробежать большое расстояние, то главную роль играет именно нижняя часть туловища и ноги. А если речь идет о жестокой схватке на близкой дистанции, важней верхняя и руки».

«Следующий наш шаг, - добавляет Аарон Селл, - выделить те параметры, по которым мы из лица человека можем точно судить о его силе – и как лицо с силой связаны. Есть множество свидетельств того, что на черты лица влияет количество тестостерона». Возможно, именно тестостерон во многом определяет одновременно и физическую силу, и характеристики внешности, ведь он делает кости толще – в том числе и кости лицевой части черепа.

пятница, 31 октября 2008 г.

Мужчины лучше распознают измену!

Мужчины лучше распознают измену, чем женщины, и более склонны к подозрительности, даже если подруги верны им. Таковы результаты исследования ученых из Университета Содружества Вирджинии в Ричмонде.

Как сообщает The Independent, в конфиденциальных анкетах ученые опросили 203 гетеросексуальные пары на предмет их верности и пришли к выводу, что мужчины изменяют своим женам и подругам примерно на 10% чаще, чем женщины. При этом они гораздо более опытные в определении неверности своих благоверных.

В свою очередь, женщины хоть и способны в 80% случаев делать правильные выводы, касающиеся верности своих партнеров, мужчины делают это значительно лучше – они оказались правы в 94% случаев.

По словам Пола Эндрюса из Университета Вирджинии, несмотря на лучшие результаты, мужчины больше склонные к ревности, подозревая своих партнерш в неверности, даже когда на это нет очевидных причин. Впрочем, согласно опросу, мужчины оказались и более честными, и не так часто скрывают факт измены, как женщины (10% случаев).

"Женщины – более скрытные. Им хорошо удается скрывать неверность, в то время как у мужчин лучше получается ее вычислять", - говорит Эндрюс.

Исследование, опубликованное в журнале Human Nature, подтверждает идею, что эволюция сделала мужчин более чувствительными к неверности женщин: они никогда не могут быть уверены, что дети, которых они воспитывают, их собственные, а не другого мужчины.

понедельник, 27 октября 2008 г.

скоро зима...

Физическое ощущение тепла или холода влияет на восприятие других людей: в частности, человек, держащий горячую чашку кофе, со стороны выглядит более добрым и открытым, чем человек с чашкой кофе со льдом. Об этом говорится в статье, опубликованной американскими психологами в журнале Science.

Ученые из Йельского университета оценивали влияние ощущения тепла или холода на восприятие других людей и на их взаимоотношения. Исследователи просили добровольцев оценить качества человека, держащего чашку с горячим кофе или с кофе со льдом. Выяснилось, что человека с холодным напитком добровольцы чаще называли холодным человеком, а человека с горячей чашкой в руках - теплым, добрым и щедрым. Существенной разницы в оценках других качеств ученые не обнаружили.

В другом эксперименте добровольцам самим давали подержать холодный или горячий предмет, а потом предлагали выбрать либо подарочный сертификат для друга, либо подарок для себя. Те, кто до этого держал теплый предмет, чаще выбирали сертификат для друзей, а те, кто прикасался к холодному предмету, чаще выбирали подарок для себя.

"Физическая температура - это не просто метафора. Она влияет на то, как мы воспринимаем других людей, и она также влияет на наше собственное поведение", - утверждает один из авторов исследования доктор Джон Бар, слова которого приводятся в сообщении Йельского университета.

Ученые также показали, что ощущения тепла или холода вызывают увеличение активности в инсулярной коре (insular cortex) головного мозга. Известно также, что нарушения в этой области мозга приводят к проблемам во взаимодействиях с людьми и к невозможности им доверять.

понедельник, 20 октября 2008 г.

Мировую экономику в 2009 году ждет серьезное испытание!

Глобальная экономика может погрузиться в еще более глубокую рецессию в 2009 году, чем прогнозируется, поскольку проблемы развитых стран могут негативно отразиться и на перспективах развивающихся рынков. Об этом свидетельствует опрос Reuters.

Ожидается, что мировой экономический рост может значительно замедлиться в текущем году, поскольку крупнейшие развитые страны либо уже вступили на территорию рецессии или близки к этому. Данные опроса свидетельствуют, что мировой экономический рост замедлится до 3,7% в 2008 году и до 3,0% в 2009.

Несмотря на то, что официально планка рецессии не установлена, аналитики полагают, что рост ниже 3,0% уже можно характеризовать как рецессию. "Рост в районе трех процентов можно охарактеризовать как рецессию, а ведь показатель может быть еще хуже, учитывая, как плохо обстоят дела в Европе и США", - заявил Кен Уоттрет из BNP Paribas.

Уоттрет также полагает, что низкий уровень доверия потребителей, неурядицы на мировых фондовых рынках и рынках валют могут крайне негативно повлиять на развивающиеся страны, и воспрепятствовать этому не сможет даже КНР. "Даже если Китаю удастся в следующем году продемонстрировать темпы роста в пределах 7- 8% вместо 10%, это будет означать весомый (негативный) эффект", - сказал Уоттрет.

Международный валютный фонд ожидает, что мировой экономический рост составит 3,9% в 2008 году и 3,0% в 2009 году. Прогнозы аналитиков на 2009 год колеблются от 1,5% до 4,0%.

Единственным светлым пятном в этой мрачной картине является падение цен на сырье, способное немного облегчить жизнь рядовым потребителям, полагают аналитики. Цены на нефть снизились с уровня $150 за баррель, продемонстрированного в июле, до $71 за баррель.

вторник, 14 октября 2008 г.

Обучаемы даже простейшие!

Давно известен феномен корреляции жизненных циклов различных организмов с астрономическими или, точнее, геоцентрическими событиями – например, с фазами Луны, положением Солнца и, возможно, взаимным положением планет относительно земного наблюдателя. Природа такой корреляции (так называемых «циркадных» ритмов) остается неясной, однако факты - налицо.

Как сообщает Live Science, результаты нового исследования, проведенного в Принстонском университете Илиасом Тагкопулосом (Ilias Tagkopoulos), Сайедом Тавази (Saeed Tavazoie) и Ир Чунь-Лю (Yir-Chung Liu), свидетельствуют об обучаемости простейших. Показано, что они способны усваивать последовательности не только циркадных, но и иных произвольных ритмов, и адекватно приспосабливаться к нестандартной для них, но регулярно повторяющейся обстановке.

Известна способность бактерий E.coli (Escherichia coli), существовать как в богатых, так и в бедных кислородом средах. Для этого они изменяют свой метаболизм то одним, то другим образом. Ученые поместили E.coli в лабораторную среду, в которой ритм процессов существенно отличался от естественной среды их обитания – пищеварительного тракта человека.

В обычной среде бактерии E.coli сначала попадают в пищеварительный тракт (в ротовую полость) теплокровных, что проявляется для них в росте температуры окружающей среды, и затем – в бедную кислородом среду кишечного тракта. При этом бактерии начинают изменять метаболизм, подстраиваясь к грядущему изменению среды, сразу после повышения температуры.

Принстонские ученые поймали бактерий впросак, искусственно создав для них условия, в которых после повышения температуры концентрация кислорода не уменьшалась, но, наоборот, возрастала. Но не тут то было – не успело смениться и сотни поколений E.coli, как они радикальным образом сменили характер метаболизма, подстроившись под условия искусственной среды. Теперь, зафиксировав повышение температуры, бактерии загодя начинали готовиться к попаданию в богатую, а не бедную, кислородом среду.

По мнению авторов исследования, феномен “предвидения” бактериями смены условий можно трактовать как проявление механизма естественного отбора. Возможны, вероятно, и иные объяснения.

В плейстоцене выявлены следы природного коммунизма.

Исследовательская группа французских ученых выявила в эпохе плейстоцена признаки "природного коммунизма" - эгалитарной революции, обеспечившей качественный скачок и преодоление пропасти между миром обезьян, с одной стороны, и человечеством - с другой.

Именно она, по мнению придерживающихся эволюционной теории биологов, способствовала переходу к принципиально иной, нежели свойственная обычным приматам, структуре межличностных отношений, обеспечила формирование альянсов, социума, а тем самым, в некотором роде - сделала "из обезьяны человека" либо засвидетельствовала факт такого перехода.

Работа ученых Dynamics of Alliance Formation and the Egalitarian Revolution опубликована в открытом научном издании PLoS.

Ученые разработали стохастическую модель формирования "кооперации" между особями и показали, что данный подход может явиться теоретической основой для исследования процессов формирования человека и человеческого общества.

Пилюли для мозга набирают популярность!

Все больше людей используют медицинские препараты для стимуляции мозговой деятельности и улучшения памяти, в частности, риталин. Согласно опросу 1400 человек, проведенному журналом Nature, подобными средствами пользуются 20% взрослых людей. Из них 62% употребляют риталин - препарат, созданный для лечения гиперактивных детей, и 44% - провигил, который прописывают пациентам, страдающим расстройством сна.

По мнению профессора Барбары Сахакян, необходимо срочно провести исследования на предмет того, насколько эти "таблетки для ума" безопасны. В понедельник этот вопрос будет обсуждаться на конференции в Лондоне.

По данным профессора Сахакян, 17% студентов американских университетов признают, что используют риталин для улучшения памяти. Обычно эти препараты продаются по рецептам, однако их можно купить и через интернет.

Как считает Барбара Сахакян, они становятся все более популярными, поэтому необходимо проверить, насколько безопасны они для здоровья, в частности, для здоровья детей и подростков. Профессор Манчестерского университета Джон Харрис полагает, что люди сами должны решать, употреблять им эти медицинские средства или нет.

"Если эти препараты, стимулирующие мозговую деятельность, делают нашу жизнь лучше и помогают нам лучше концентрироваться и работать, это, конечно, очень хорошо", - говорит Джон Харрис.

понедельник, 13 октября 2008 г.

Хаос утверждается в микромире!

Новое открытие приближает к пониманию природы хаоса, свойственного не только макроскопическим, но и микроскопическим системам, а также его связи с теорией чисел. На семинаре, организованном совместно Стэнфордским университетом и Американским математическим институтом, было продемонстрировано доказательство существенных положений гипотезы квантовой эргодичности (Quantum Unique Ergodicity, QUE-гипотеза).

Термином «эргодичность» обозначается свойство эволюционирующей системы, заключающееся прохождении почти каждой её точки вблизи произвольной другой точки системы. Поведение эргодичных систем плохо поддается прогнозированию, поскольку даже малое отклонение в начальный момент времени приводит к глубокому изменению поведения системы в дальнейшем.

QUE-гипотеза была сформулирована 15 лет назад была сформулирована Питером Сарнаком (Peter Sarnak) из Принстонского университета и Зеевом Рудником (Zeev Rudnick) из университета Тель-Авива.

Авторы математического открытия - Сундадраян (Soundararajan) и Роман Головинский. Оба они подошли к решению одного из частных, но важных случаев QUE-гипотезы, с использованием различных методик. Синтез обеих подходов позволил доказать частный случай QUE-гипотезы.

Оба подхода основываются на принципах теории чисел – «классической» математики, которая, вероятно, как-то связана с принципами мироздания. Согласно высказываемому в настоящее время мнению, гипотеза эргодичности сложных динамических систем может привести к выявлению в микромире специфического аналога хаоса, считавшегося ранее возможным лишь в классической механике. Признание существования квантовомеханического аналога хаоса может привести в конечном итоге к существенной трансформации наших представлений о мироздании в целом.

среда, 8 октября 2008 г.

Эволюция человека остановилась!

Западные ученые пришли к выводу, что человек больше не будет эволюционировать и в будущем он будет точно таким же, как и сегодня.

По данным профессора Стива Джонса из University College London (UCL), развитие человека как биологического вида практически остановилось. Генетик считает, что это произошло из-за ослабления в современном обществе действия факторов, обеспечивающих эволюцию: естественного отбора, мутаций и случайных изменений генотипа (совокупности генов конкретного человека).

"Выяснилось, что из-за перемен в модели полового поведения интенсивность мутации человека упала", – сообщил английский ученый. "Перемены в социальной сфере зачастую влияют на генетическое будущее человека", – отметил Джонс, приведя в пример брачную модель и феномен контрацепции. Генотип может изменяться также и под химическим или радиоактивным воздействием, но в настоящее время одной из самых важных причин мутации стал преклонный возраст мужчин.

Генетик пояснил, что у мужчин деление клеток с возрастом ускоряется. "Каждое деление клетки может привести к ошибке, мутации, сбою, – указал Стив Джонс. – Для 30-летнего мужчины, между той спермой, которой он был зачат, и той, которую выделяет он сам, существует примерно 300 различий, и каждое из них может стать причиной ошибок. В случае отцовства в 50-летнем возрасте этот показатель уже превышает тысячу. Поэтому снижение количества отцов в возрасте - процесс, который происходит в настоящее время, - существенно влияет на мутационную ограниченность".

Еще один фактор, безусловно влияющий на эволюцию, - фактическое отсутствие естественного отбора. Несколько веков назад около половины всех новорожденных не доживали до 20-летнего возраста. В наше время за счет достижений медицины в развитых странах до 21 года доживают около 98% всех новорожденных.

Падение количества случайных изменений еще более усиливает замеченную профессором из Лондона тенденцию. "Люди похожи друг на друга в 10 тыс. раз больше, чем следовало бы, если исходить из законов животного мира, и все это благодаря земледелию, - пояснил он. - Если бы не было освоено возделывание сельскохозяйственных культур, популяция человека сейчас, вероятно, достигла бы полумиллиона особей".

Ученый пояснил, что "небольшие изолированные популяции могут эволюционировать в произвольном направлении, поскольку имеет место случайная потеря генов". "В международном масштабе все популяции оказываются связаны между собой, и вероятность случайных изменений сокращается", - подытожил Стив Джонс.

Профессор Джонс добавил: "В былые времена влиятельный мужчина мог иметь сотни детей". Он привел в пример правителя Марокко Мулая Исмаила, умершего в XVIII столетии, у которого, по некоторым данным, было 888 детей. Предполагается, что для совершения этого подвига Исмаилу приходилось совокупляться в среднем с 1,2 женщины в день на протяжении 60 лет.

вторник, 9 сентября 2008 г.

Существует связь между музыкальными предпочтениями людей и разными типами личности!

Исследование, которым руководил профессор Адриан Норт, глава кафедры прикладной психологии университета Хэриот-Уотт в Эдинбурге, считается самым крупным из всех когда-либо проводившихся по этой проблеме.

Судя по его результатам, любители классической музыки - робкие и застенчивые, а поклонники хэви-метал - добрые и непринужденные.

Как указывает профессор Норт, это исследование - "очень важное", а результаты его - "удивительные". "Мы всегда подозревали, что существует связь между музыкальным вкусом и типом личности. В нашем исследовании впервые мы детально изучили этот вопрос. До этого никто и никогда не делал этого в таких масштабах", - отметил он. По словам Адриана Норта, результаты исследования можно будет использовать в маркетинге. "Если знать музыкальные предпочтения человека, можно определить, какой у него характер и какие товары ему можно предложить", - поясняет он.

Некоторые результаты исследования были для ученых неожиданными.

"Один из фактов, которые нас удивили больше всего, - это то, люди, любящие классическую музыку и хэви-метал, очень похожи. И те, и другие - личности творческие и непринужденные, но не очень общительные", - говорит профессор.

"В обществе бытует стереотип поклонника тяжелого рока как человека, находящегося в глубокой депрессии со склонностью к суициду, принято считать, что он опасен для общества. Но на самом деле, это довольно тонкие натуры", - добавляет ученый.

В ходе исследования ученые опросили 36 тысяч человек из разных стран мира. Они должны были разместить 104 музыкальных стиля в порядке личного предпочтения и ответить на вопросы, позволяющие определить их характер.

Признание в любви повышает шансы на взаимность!

Открытое признание человеку, что он вам нравится, увеличивает вероятность того, что в его глазах вы станете более привлекательны, утверждают ученые. Такого же эффекта, по словам психолога Бена Джонса из Абердинского университета, можно добиться, глядя людям прямо в глаза и улыбаясь.

В проведенном им исследовании, целью которого было выяснить, какие внешние сигналы помогают добиться расположения и взаимности, приняли участие 230 человек.

Статья по его результатам будет опубликована в журнале Psychological Science. Авторы также представят свои выводы на фестивале науки в Ливерпуле.

Как считает Бен Джонс, его исследование даст возможность одиноким людям не тратить времени на отношения с людьми, которые в них явно не заинтересованы. "Сочетание информации о физической привлекательности человека с признаками того, насколько они могут быть в вас заинтересованы, позволит вам рационально и эффективно рассчитывать свои усилия", - указывает он.

Другими словами, позволит не тратить время на людей, на взаимность со стороны которых вряд ли стоит рассчитывать. Участникам исследования показывали фотографии людей с разными выражениями лица и просили оценить, насколько они выглядят привлекательными для них. В большинстве случаев, по оценкам испытуемых, привлекательными назывались лица людей, которые смотрели прямо и улыбались.

Такой результат, по словам психолога из университета Дарема Линды Бутройд, не удивителен. "Нам нравится, когда привлекательные люди относятся к нам позитивно, и мы, судя по всему, в конце концов сходимся с людьми, которые, по нашим оценкам, кажутся нам привлекательными", - сказала психолог. "Может быть, один из способов узнать, насколько привлекательны для других мы сами, - это посмотреть, как окружающие люди относятся к нам", - добавила она.

среда, 20 августа 2008 г.

Доступность нескольких женщин продлевает жизнь мужчин.

Как сообщает New Scientist, результаты социологического исследования, проведенного в британском университете Шеффилда и представленного на ежегодной конференции Международного общества бихевиористской экологии в г. Итака (США, штат Нью-Йорк), свидетельствует о значении института полигамии для мужского здоровья и о том, что наличие нескольких женщин существенно продлевает жизнь мужчины.

Результаты исследования, проведенного Вирпи Луммаа (Virpi Lummaa), показательны. После учета социоэкономических факторов оказалось, что мужчины в возрасте старше 60 лет из 140 стран мира, в которых разрешена полигамия в тех или иных видах, живут в среднем на 12% дольше мужчин из 49 «моногамных» стран.

Можно допустить, что жизнь мужчин в "полигамной" социуме является более интересной, эмоционально богатой и яркой.

По мнению автора исследования, его показательные результаты должны стимулировать поиск и вычленение факторов, обусловливающих "положительное" воздействие на здоровье мужчины доступности нескольких женщин одновременно.

Вероятно, это позволит в конечном итоге сгладить демографические различия между различными социумами – фактор, который способен привести к дестабилизации современного мира, и в первую очередь - так называемых "высокоразвитых" стран, для которых характерен именно институт моногамии.

понедельник, 18 августа 2008 г.

Доказана теорема, опровергающая квантово-механический детерминизм.

Согласно сформулированной теореме, названной Free Will Theorem (Теорема о свободной воле, FWT), если физики-экспериментаторы действительно обладают свободной волей, то поведение элементарных частиц, изучаемых ими, непредсказуемо.

Индетерминизм поведения квантово-механических частиц противоречит интуиции. Со времен Альберта Эйнштейна это побуждало исследователей искать причинные интерпретации квантовой механики, например, создавать теории о существовании каких-либо скрытых переменных.

Однако теперь Джон Конвей (John Conway) и Симон Кохен (Simon Kochen), профессора математики Принстонского университета, выдвинули Теорему о свободной воле, которая, по их мнению, опровергает возможность наличия каких-либо локальных скрытых переменных.

Как пишут Конвей и Кохен в статье "The Strong Free Will Theorem", опубликованной в базе данных Корнельского университета, согласно их теореме, если экспериментатор может свободно выбирать направления ориентации устройства, измеряющего квантовые характеристики частицы, "ответ частицы не будет определяться всей предыдущей историей Вселенной", то есть не будет детерминирован.

Доказательство теоремы основывается на парадоксе Кохена-Спекера, выдвинутом еще 40 лет назад, показывающем противоречие между классическими представлениями и квантовой теорией. Тогда Кохен и Спекер продемонстрировали, что нарушения запрета некоммутирующих операторов иметь определенные значения одновременно, приводит к элементарным алгебраическим противоречиям.

четверг, 14 августа 2008 г.

Квантовая механика опровергла Эйнштейна!

Группа ученых из Университета Женевы, Швейцария, провела опыт, доказывающий, что скорость взаимодействия запутанных (entangled – особое квантовое состояние частиц) фотонов превышает скорость света. В свою очередь это означает, что распространение информации в квантовых системах не подчиняется законам теории относительности Эйнштейна. Работа авторов опубликована в журнале Nature.

Запутанные частицы отличаются от обычных тем, что ряд их характеристик находятся в зависимости между собой. Например, спин фотона может принимать всего два значения: единица и минус единица. Квантовая механика утверждает, что если одновременно измерить спины запутанных частиц, то один всегда окажется единицей, а другой - минус единицей. При этом теория не накладывает ограничение на скорость взаимодействия частиц и не объясняет его механизмы.

Ученые проводили следующий опыт. В исследовательском центре в Женеве создавалась пара запутанных фотонов. Они разделялись, и по оптоволоконным кабелям отправлялись в деревни Сатиньи (Satigny) и Жюсси (Jussy), расположенные на расстоянии 18 километров друг от друга. Специалисты в Сатини и Юсси измеряли параметры "полученных" фотонов.

Согласно теории относительности, скорость любого процесса в природе не превосходит скорости света, и за время измерения фотоны не успевают повлиять друг на друга. Запутанные фотоны должны вести себя как независимые частицы, но многочисленные измерения показали, что параметры все равно остаются взаимосвязаны. Ученым удалось подсчитать, что скорость взаимодействия между частицами должна превышать скорость света в 100 тысяч раз.

Явление запутанности было известно еще во времена Эйнштейна. Он называл его "пугающим взаимодействием на расстоянии" (spooky action at distance) и считал основным препятствием всеобщей применимости теории относительности. За прошедшие годы выдвигалось множество гипотез, которые пытались объяснить запутанность. Многие ученые даже сомневались в том, что подобный эффект существуют. Новые опыты однозначно доказывают существование квантовой запутанности, однако ничего не могут сказать о механизмах взаимодействия.

среда, 13 августа 2008 г.

Часть жизни люди просто убивают время.

Британский Совет по обучению и профессиональной подготовке провёл опрос, в котором приняли участие 1600 взрослых людей. Все опрашиваемые признались, что весомую часть своего дневного распорядка они тратят впустую. Чаще всего люди убивают время, простаивая в очередях, разговаривая по телефону, дожидаясь родственников и коллег и стоя в пробках.

75% испытуемых сказали, что в среднем они тратят впустую два-три часа ежедневно. При этом 35% утверждают, что подобное времяпрепровождение их очень раздражает. Большинство респондентов изъявили желание тратить данные часы на более полезные вещи.

Тем не менее, бесцельное времяпрепровождение уже даже стало поводом для открытия музея. Так, например, в Колумбии имеется «Музей лени», все экспонаты которого так или иначе ассоциируются с бездельем, сообщает журнал «Вокруг света».

понедельник, 28 июля 2008 г.

Естественный отбор не ведет к совершенству.

Математический анализ показал, что гипотетическая эволюция посредством естественного отбора – даже с теоретической точки зрения далеко не самый лучший способ эволюции.

Исследовательская группа Техасского университета в г.Остин под руководством докторов Мэтью Коупертвайта (Matthew Cowperthwaite) и Лорен Ансель Мейерс (Lauren Ancel Meyers), показала, что гипотетическая эволюция, основывающаяся на принципе естественного отбора, совсем не обязательно приводит к отбору действительно лучших форм жизни.

Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS Computational Biology.

Согласно текущей теории эволюции, генетические мутации создают тот материал, с которым «действует» механизм естественного отбора. В краткосрочной перспективе действие такого механизма сводится к тому, что организмы с мутациями, способствующими лучшей адаптации организма к среде, начинают от поколения к поколению доминировать над организмами с «неудачными» мутациями. Тем не менее, долгосрочные последствия подобного механизма не совсем понятны.

Ученые из Техаса разработали модель молекулы РНК, эволюция которой осуществляется посредством мутаций и естественного отбора. Молекула РНК не только похожа на ДНК, но и является, согласно текущим представлениям, исходным материалом для образования таких вирусов, как вирусы гриппа или иммунодефицита человека (СПИДа).

Компьютерная модель показала, что появление в результате эволюции действительно «оптимального», наилучшего из возможных организма – событие маловероятное. Это связано с тем, что подобный «канал» эволюции требует длительной последовательности редких, взаимодействующих друг с другом мутаций.

В ситуации естественного отбора начинает доминировать «канал» или «каналы», образованные относительно простыми последовательностями мутаций. «Сносные» организмы побеждают «лучших».

«Развитие некоторых характерных признаков осуществляется сравнительно легко, через многочисленные комбинации различных мутаций, - полагает д-р Коупертвайт. – Другие появляются «труднее» - через маловероятный набор генетических команд. Итогом эволюции являются как раз простые признаки – даже если они действительно лучшими не являются».

Анализ образцов РНК различных живых организмов, по данным исследовательской группы, показал, что в реальной жизни в самом деле доминируют признаки «простые» - возможно, за счет подавления в процессе естественного отбора лучших.

Существование альтруистов получило научное обоснование.

Чтобы ответить на вопрос, почему люди объединяются и участвуют в таких, казалось бы, невыгодных с финансовой точки зрения предприятиях, как охрана окружающей среды или построение справедливого общества, португальские физики-теоретики разработали новую математическую модель социальной эволюции, основанную на так называемом «социальном разнообразии» (social diversity). Работа ученых опубликована в журнале Nature.

Новая теория Хорге Пачеко (Jorge M. Pacheco) и Марты Сантос (Marta D. Santos) из университета Лиссабона, разработанная совместно с коллегами из университета Брюсселя, предполагает, что способность к взаимодействию и сотрудничеству у каждого отдельного индивида зависит от его социального статуса.

При учете введенного учеными фактора «социального разнообразия», количество потенциальных «кооператоров» возрастает тем быстрее, чем «разнообразнее» социальная среда.

Данная математическая модель, по мнению экспертов, позволяет объяснить наличие в обществе альтруистично настроенных индивидов и сторонников кооперации, а также понять, как направить их деятельность в полезное для общества русло.

пятница, 18 июля 2008 г.

Ом шанти шанти шанти

как мы общаемся? насколько эффективно передаем информацию? мы часто говорим об Истине. часто утверждаем, что для понимания мира нужны только лишь воля и логическое мышление. мы пытаемся заглянуть в макро и микро, наделяя сущности именами терминов. причина - следствие - закономерность... мы познающие и познаваемые, но чаще взгляд направлен совсем не туда... Развитие?... это ведь с какой стороны смотреть... правильнее сказать - эволюция. Эволюция человеческого мышления. Кривое зеркало, призраков из которого мы так опасаемся... Язык, лингвистика, общение, первородность информации - Антропология... Обозначение обозначения обозначением... Семантика или даже гораздо больше! Движение дальше, мнимое расширение завоеванных территорий... только стоит капнуть чуток, и сразу понятно, что всё это суть регресса... бесконечной Лжи... но стоит в нее поверить и опа! - все работает! А еще можно поговорить о связях... Хотя множественное число здесь не подходит. Суть одна. Но нельзя сказать, что эта суть есть или была и уж тем более - будет... За столько лет мы не можем научится у собственных трехлетних детей, для которых понятия будущего просто нет, а язык еще не формирует бульбообразную маску ума... хотя и это было уже осознанно - Папа всё понимал о порядке абстракции и осознании абстрагирования... а потом тихо умер... символ и объект с выдуманной связью... его наследие, которое по сути, конечно же, нахуй никому не нужно! только вот если у нас другой путь?

четверг, 17 июля 2008 г.

IQ

Как пишет в журнале «Компьютерра» психолог Дина Рамендик, в результаты опроса, проведенного в нашей стране, позволили выделить пять факторов интеллектуальности:

  1. Социально-этический (скромный, порядочный, доброжелательный, добрый, честный, помогает другим). Этот фактор характерен только для России, только здесь, чтобы считаться умным, нужно быть добрым, злой - значит глупый!;

  2. Культура мышления (эрудированный, хорошо образован, много читает, гибкий ум, творческий);

  3. Самоорганизация (не зависим от эмоций, практичный, не повторяет собственных ошибок, хорошо действует в сложной ситуации, стремится к поставленной цели, логичный);

  4. Социальная компетентность (умеет понравиться, хорошо говорит, активный, общительный, с чувством юмора, интересный собеседник);

  5. Опытность (много умеет, мужественный, работоспособный, мудрый, критичный).

Спортивные достижения невозможны без агрессии.

Недавние подтверждение этой мысли получили специалисты Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры и спорта, изучающие генетические основы агрессивного поведения. У спортсменов и контрольной группы добровольцев брали венозную кровь с последующим выделением ДНК. Применяя специальные генетические маркеры, ученые исследовали вариации нескольких генов, имеющих отношение к агрессивному поведению человека.

Первый интересовавший ученых ген – ген переносчика серотонина (5НТТ). Роль серотонинового транспортера состоит в удалении этого нейромедиатора из синаптической щели после передачи нервного импульса с одной нервной клетки на другую. Ключевой участок гена 5НТТ бывает «коротким» и «длинным», в зависимости от чего меняется активность данного белка.

Исследования показали, что носители двух «длинных» вариантов гена более агрессивны, чем носители двух «коротких», причем последние – более тревожны. В исследуемой выборке спортсменов носителей двух «длинных» генов оказалось больше, чем в контрольной группе. Ученые сделали вывод, что носители «длинных» вариантов гена 5НТТ, по-видимому, более успешны в занятиях спортом, чем носители «коротких». Более того, первые более психо-эмоционально устойчивы, что немаловажно для спортсменов. При этом зоны мозга, связанные с эмоциональностью, у носителей «длинных» и «коротких» генов работают по-разному.

Второй интересовавший ученых ген – ген фермента деградации другого нейромедиатора – дофамина. Точечная мутация в этом гене снижает проявления агрессивности. Так что носители двух таких мутантных генов менее агрессивны, чем носители двух нормальных. Они же более тревожны, застенчивы и чувствительны к боли. Исследователи обнаружили, что агрессивность женщин-спортсменов связана с вариациями этого гена.

Исследователи полагают, что внутренняя агрессивность человека может быть стимулирующим фактором при принятии решения о занятии спортом. Именно в ходе спортивных соревнований происходит выход и компенсация имеющейся агрессивности, которая, в конце концов, приводит к рекордам и победам.

автор: Надежда Маркина www.nkj.ru

среда, 16 июля 2008 г.

Исследован эффект внедрения альтруистов в некооперативные игры.

Ученые из Стэнфордского университета и Университета Ахена изучили эффект внедрения альтруистических агентов в некооперативные игры с состояниями перегруженности (congestion games).

В данном виде игр моделируется распределение ресурсов между игроками, реализующими такие стратегии их приобретения, как, например, нахождение кратчайшего пути к ресурсу в менее или более загруженной другими игроками сети (при том, что перегруженность увеличивает цену прохождения по участку сети).

В своей работе, описанной в статье "Altruism in Congestion Games", ученые исследовали некооперативные равновесия или равновесия по Нэшу, то есть стабильные состояния, выгодные большинству сторон, возникающие в такого рода играх. Ученые обнаружили, что для некоторых функций "цены" и видов сетей некооперативных равновесий может и не быть.

пятница, 11 июля 2008 г.

мастер!

Боб Шоу родился в Белфасте (Северная Ирландия), с 1973 г. поселился в Великобритании. Перепробовал много профессий: был инженером, дизайнером, специалистом по связям с общественностью, журналистом; с 1975 г. — профессиональный писатель. Публиковаться начал очень рано: сначала — в любительской прессе. Первый опубликованный рассказ — «Аспект» (1954, «Nebula Science Fiction»). В 1954 г. вышла в свет книга «Зачарованный дупликатор» написанная в соавторстве. Напечатав в 50-е годы ряд произведений, Боб Шоу возвратился к творчеству лишь несколько лет спустя. Опубликованная в 1966 г. новелла «Свет былого» выдвигалась на премию «Небьюла». С этого времени о нем заговорили как о серьезном писателе, а «Свет былого» впоследствии стал составной частью одноименного романа (1972). Первый опубликованный после перерыва роман — «Ночная прогулка» (1967). За ним последовали книги «В двух временах» (1968), «Дворец вечности» (1969), «Миллион завтра» (1970), трилогия «Орбитсвилль» (1975-1990; первый роман удостоен Британской премии НФ), «Обломки времени» (1976), «Дети медузы» (1977) и многие другие. Боб Шоу был дважды удостоен премии «Хьюго» за фэн-деятельность — в 1979 и 1980 г.г. Умер второго декабря 1996. RIP

четверг, 10 июля 2008 г.

i was...

В мозге нашлось место стратегическому мышлению.

Нейрофизиологи из Калифорнийского технологического института определили два участка мозга, взаимодействующих и играющих важную роль в интеллектуальных стратегических играх.

В работе, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Science, Алан Хэмптон и его коллеги отметили, что особенность таких игр в том, что необходимо не только планировать свои действия, но и просчитывать действия соперника. Для того, чтобы выявить, каким образом мозг работает в таких случаях, ученые просканировали добровольцев во время интеллектуальной дуэли с помощью магнитно-резонансного томографа.

Медиальная область префронтальной коры больших полушарий оказалась ответственна за прогноз действий соперника и воссоздание его модели поведения. В то же время задняя верхняя височная борозда отвечает за регулярное обновление сигнала – сопоставление модели с новыми действиями партнера.

ПАВ

ЛСДдиэтиламид d-лизергиновой кислоты. Химические названия: N,N-диэтиламид лизергиновой кислоты; N,N-диэтиллизергоиламид. Условные названия и шифры: LSD; LSD-25; Lysergide, Delysid. Химическая формула вещества: C20H25N3O. В русскоязычной медицинской литературе эпохи СССР для обозначения LSD употребляются аббревиатуры ДЛК, ДЛК-25.

Названия на сленге: «Кислота», «Кислое», «Кислый», «Кисляк», «Двадцать Пятое», «Люся», «Лизер», «Лимон» и др. А так же по форме носителя: «Бумага», «Капля», «Сахар», «Кристалл», «Микродот».

ЛСД синтезируют из лизергиновой кислоты, добываемой из спорыньи, микроскопического грибка, паразитирующего на злаковых растениях (например пшенице). ЛСД чувствителен к воздействию кислорода, ультрафиолетового света и хлора (если речь идет о растворе), но в темноте, при малой влажности и низкой температуре может храниться в течение многих лет. В чистом виде ЛСД не имеет цвета, запаха и слегка горьковат на вкус.

Типичный способ приема производится пероральным путем, например с помощью небольшого куска бумаги («марки»), пропитанного раствором вещества, или кусочка сахара, или например в виде желатина. В жидком виде ЛСД может приниматься в виде капель (отсюда пошло английское выражение «drop the acid» — буквально «капнуть кислоты»), либо вводиться внутримышечной или внутривенной инъекцией. Пороговая доза для человека — от 20 до 30 микрограмм.

* * *

Псилоцибин (4-фосфорилокси-N,N-диметилтриптамин)психоделик; фосфорилированное производное псилоцина; алкалоид из семейства триптаминов, содержащийся в грибах родов Psilocybe и Inocybe.

Впервые выделен в чистом виде в 1958 году Альбертом Хофманном. Эффекты псилоцибина сравнимы с непродолжительным ЛСД-трипом с незначительными отличиями (в любительских кругах в действии псилоцибина субъективно отмечается повышенная по сравнению с ЛСД эмоциональность и бо́льшая «естественность» ощущений, а также, иногда, «сакральность» полученных переживаний). Действие псилоцибина продолжается приблизительно 4—7 часов.

Предположительно, псилоцин, образующийся в кишечнике при дефосфорилировании псилоцибина, действует на серотониновые рецепторы. Кроме грибов из рода Псилоцибе вещество псилоцибин было найдено у некоторых видов грибов из родов панэолус (Panaeolus), строфария (Stropharia) и анеллярия (Anellaria).
Грибы Psilocybe mexicana традиционно употребляются мексиканскими индейцами. На территории России произрастает Psilocybe semilanceata.

* * *

Амфетамин (2-амино-1-фенилпропан) – стимулятор центральной нервной системы. Фармакологически является аналогом гормонов адреналина и норадреналина. Амфетамин может рассматриваться как синтетический аналог эфедрина. Он был получен в 1932 году как средство, подавляющее аппетит, а вскоре после этого появились сообщения о злоупотреблении им. В США широкое распространение амфетамины получили c 1960-х до начала 1970-х годов.

Характер воздействия – стимулирующий. Эффект заключается в повышении активности и бодрости, снижении утомляемости, приподнятом настроении, к увеличении способности концентрировать внимание, понижении аппетита и снижении потребности во сне. Причиной возникновения этих эффектов является увеличение высвобождения норадреналина и дофамина в ЦНС. Периферические влияния амфетаминов опосредуются через выделение норадреналина и ведут к повышению систолического и диастолического давления, главным образом за счёт стимуляции α-адренорецепторов гладкой мускулатуры сосудов и β-адренорецепторов сердца.

Высокие дозы могут вызвать судороги, стереотипные (навязчиво повторяющиеся) движения или психоз. При окончании действия препарата за этими поведенческими реакциями всегда следуют депрессия и утомление. В целом, для всех стимуляторов подобного рода характерен эффект накопления усталости – при прекращении приёма проявляются подавленные препаратом потребности в еде и во сне. Это объясняется тем, что стимуляторы активируют «резервы» организма и после прекращения эффекта требуется их восстановление. Длительное применение способно привести к истощению как психическому, часто проявляющемуся в виде психозов, так и физическому, в виде слабости, сильного похудания. Кроме того возможно нарушение работы почек, печени, снижение иммунного ответа, ухудшение зрения. При злоупотреблении может отказать сердце.

В России оборот амфетамина и его прекурсоров ограничен. Несмотря на это, он часто применяется как стимулирующее средство, средство для повышения работоспособности (например студентами). Среди употребляющих амфетамин – в два раза больше мужчин. Способы применения различные: внутрь – в виде нелегально изготовленных таблеток или порошка, ингаляционно (порошок через нос, курение), внутривенно (раствор).

Амфетамин и его аналоги входят в состав ряда средств для контроля массы тела, не сертифицированных в России, а также содержатся во многих кустарных препаратах «для похудения», продаваемых под видом лекарств, биологически активных добавок и тому подобных снадобий. Амфетамин является популярным клубным наркотиком. Его используют отдельно или в дополнение к «экстази», так как сам по себе амфетамин оказывает скорее физическое, нежели психологическое воздействие на большинство потребителей.

* * *

Тетрагидроканнабинол - ТГК, THC, Δ9-THC, Δ9-тетрагидроканнабинол (дельта-9-тетрагидроканнабинол), дронабинол – основное (хотя и не единственное) психоактивное вещество, найденное в конопле (Cannabis). ТГК был выделен в 1964 году Рафаелем Мешулам и Йехиелем Гаони в Институте имени Вейцмана, Реховот, Израиль. При низких температурах ТГК – твёрдый и прозрачный, при нагревании становится вязким и клейким. ТГК плохо растворим в воде, но хорошо растворяется в большинстве органических растворителей, таких как чистый метанол, этанол, гексан и другие.

Фармакологическое действие ТГК основано, главным образом, на схожести химических свойств ТГК с эндоканабиоидами (веществами которые в ходе работы вырабатывает головной мозг человека). ТГК непосредственно воздействует на каннабиноидные рецепторы CB1 и CB2. Синтетический ТГК называется дронабинол (маринол — коммерческое название лекарственного препарата в форме таблеток и Сативекс — лекарственного препарата в форме спрея) — его прописывают в качестве лекарства в некоторых странах (например, в Канаде) как симптоматическое средство для больных СПИДом, пациентов, проходящих курс химиотерапии (в качестве противорвотного средства), при болях, связанных с поражением ЦНС.

В апреле 2005 года в Канаде был выпущен в продажу препарат Sativex, который содержит натуральные ТГК и Каннабидиол.

На сегодняшний день существуют исследования, показывающие эффективность применения ТГК (синтетические аналоги эффективны лишь отчасти) при лечении синдромов Альцгеймера и Паркинсона, глаукомы, для облегчения болей при нервных расстройствах, онкологических заболеваниях, а также для стимуляции аппетита у проходящих лечение химиотерапией.

как запомнить?

выработка памяти, отвечающей за страх, методом кнута оказалась эффективней «пряника» Павлова – достаточно было только 4-х повторений вместо 7–8

среда, 9 июля 2008 г.

В области разработки алгоритмов сделано важное открытие.

Эндрю Чайлдс (Andrew M. Childs) из Университета Ватерлоо выдвинул идею, что случайные блуждания по графам могут служить моделью универсальных вычислений на квантовом компьютере.

Это значит, что с помощью алгоритмов случайных блужданий (random walk) можно решить любую разрешаемую на квантовых компьютерах задачу. Более того, ученый утверждает, что в данной модели могут быть использованы графы с ограниченными связями.

Работа Чайлдса может сыграть очень важную роль в разработке новых квантовых алгоритмов - она показывает, что в принципе любой такой алгоритм может быть представлен в виде алгоритма случайных блужданий.

вторник, 8 июля 2008 г.

Разработаны алгоритмы для анализа "ядра" языка.

В лингвистике и языкознании существует проблема, заключающаяся в необходимости знания человеком некоторого минимума слов для осуществления процесса их дальнейшего познания. Например, чтобы узнать значение слова, можно прочитать о нем в словаре или спросить, но для этого требуется знание других слов.

Группа канадских исследователей разработала алгоритмы для расчета минимального объема словаря, необходимого для дальнейшего обучения языку. Как утверждают ученые, все остальные слова можно извлечь из такого словаря путем определения.

Нужно отметить, что многие современные словари тоже основаны на "ядре" из слов, с помощью которых определяются практически все остальные слова.

понедельник, 7 июля 2008 г.

Воздействие псилоцибина на личность...

В медицинском центре имени Джона Гопкинса (Балтимор, США) исследовательская группа под руководством доктора Роланда Гриффитса (Roland Griffiths) провела исследование воздействия псилоцибина – галлюциногенного препарата, содержащегося в так называемых «священных грибах» – на духовный аспект личности. Неожиданные и обескураживающие результаты исследования, сообщает пресс-служба института, опубликованы в Journal of Psychopharmacology.

Псилоцибин (4-фосфорилокси-N,N-диметилтриптамин) — психоделик, впервые выделенный в химически чистом виде в 1958 году швейцарским химиком Альбертом Хофманном (Albert Hofmann).

Сообщается, что большинство из 36 добровольцев, испытавших на себе воздействие псилоцибина и контролировавшихся медиками впоследствии, даже спустя 14 месяцев после эксперимента продолжали ощущать его воздействие на духовный аспект собственной личности – причем воздействие оценивалось ими самими как положительное.

Даже спустя более чем год после однократного применения препарата они продолжали утверждать, что этот опыт положительно сказался на ощущении собственного здоровья, благополучия (sense of well-being), а также общей удовлетворенности жизнью.

В другой работе, выполненной по материалам того же исследования и опубликованной в том же издании, ученые сформулировали принципы безопасного проведения такого рода исследований.

Ранее, в 2006 году, ученые центра имени Гопкинса опубликовали в другом издании (Psychopharmacology) первые результаты данного исследования, свидетельствующие о том, что 60% из 36 здоровых, имеющих хорошее образование и живущих активной духовной жизнью добровольцев испытали «полноценный мистический опыт» после однократного применения псилоцибина.

Проведенный спустя 14 месяцев с использованием специально разработанной методики опрос участников эксперимента показал, что даже год с лишним спустя пережитое не стерлось из их памяти.

Большинство участников эксперимента сочли проведенный опыт либо самым важным событием в их личной или духовной жизни, либо, в крайнем случае, включили его в пятерку основных событий этого рода. Подчеркивался позитивный характер духовного воздействия псилоцибина.

Клинические исследования также не выявили каких-либо негативных для добровольцев последствий приема псилоцибина.

«Это поистине замечательное открытие, - считает д-р Гриффитс. – Нечасто при проведении психологических исследований удается наблюдать настолько продолжительный позитивный эффект единократного лабораторного эксперимента».

В культурных традициях различных цивилизаций грибы, содержащие псилоцибин, использовались на протяжении исторически длительных промежутков времени в религиозных, мистических или чисто медицинских целях.

среда, 2 июля 2008 г.

Счастливых людей тянет друг к другу.

Исследование, проведенное социологом Николасом Кристакисом (Nicholas Christakis) из Гарвардского университета и политологом Джеймсом Фаулером (James Fowler) из Калифорнийского университета, показало, что в социальных сетях довольные жизнью люди склонны собираться вместе, сообщает Nature. Те, кто склонен видеть жизнь в мрачных тонах, также объединяются в группы: друзья несчастного человека тоже несчастны.

Этот эффект является виртуальным отражением взаимоотношений в реальном обществе. Пользователи, размещающие в социальных сетях вроде Facebook фотографии, на которых они улыбаются, добавляют в друзья себе подобных. Тут играет роль не только прямой контакт – то, насколько счастливым чувствует себя человек, связано и с эмоциональным состоянием друзей его друзей.

"То, насколько вы довольны жизнью, зависит и от людей, не входящих в ваш собственный круг общения, - объясняет Кристакис. – Вы получаете представление о счастье, изучая окружающих. Изучая группу, можно получить больше информации".

Синтаксис жестов оказался одинаковым для всех языков.

Эксперимент с участием носителей разных языков с разными способами построения слов в предложения показал, что при использовании языка жестов эти различия исчезают.

В исследовании принимали участие носители 4 языков – английского, испанского, турецкого и мандаринского наречия китайского языка, сообщает PhysOrg. "Неудивительно, что люди, говорящие на разных языках, по-разному выстраивают слова в предложения, - говорит руководитель исследования, профессор психологии Сюзан Голдин-Медоу (Susan Goldin-Meadow). – Удивительно, что они используют одну и ту же последовательность, излагая ту же фразу на языке жестов".

Участникам показывали видеоролики, изображавшие какие-либо действия, и просили их описать эти действия – сначала словесно, а потом только жестами. Другой группе дали таблички, последовательно изображающие показанное в ролике. В некоторых роликах присутствовали люди, в других – игрушки, которые выполняли простые действия: девочка машет рукой, женщина поворачивает дверную ручку и т.д.

Описывая увиденное вербально, участники использовали последовательность слов, характерную для их языка. Носители английского, испанского и китайского языков сначала озвучивали подлежащее, затем сказуемое и дополнение ("женщина поворачивает ручку"). Носители турецкого языка использовали последовательность подлежащее – дополнение – сказуемое ("женщина ручку поворачивает"). Но на языке жестов все участники, вне зависимости от того, на каком языке они говорили, строили предложение одинаково: подлежащее, дополнение, сказуемое ("женщина ручку поворачивает"). Показывая увиденное с помощью табличек, испытуемые также использовали этот вариант.

Грамматика современных языков развивалась в течение длительного времени под влиянием различных культурных факторов, которые сложно подробно исследовать. Недавно возникшие языки жестов дают основания полагать, что последовательность подлежащее – дополнение – сказуемое является базовой. "Наше исследование показывает, что невербальные способы описания событий слабо подвержены влиянию языка, на котором мы говорим", - заключают Голдин-Медоу и ее коллеги.

пятница, 27 июня 2008 г.

Выявлен участок мозга, отвечающий за стремление пробовать новое!

Эксперимент, проведенный в Центре нейровизуализации медицинской благотворительной организации Wellcome Trust, позволил идентифицировать участок мозга, связанный со стремлением узнать и испробовать что-то новое, незнакомое, сообщает PhysOrg. Добровольцам показывали набор картинок, которые они уже видели раньше. С каждой картинкой была связана какая-либо награда, и участники могли выбирать их так, чтобы получить наибольшее вознаграждение.

Когда в этот набор были добавлены незнакомые участникам изображения, исследователи обнаружили, что испытуемые охотно рискуют, предпочитая их уже известным картинкам, с которыми связана гарантированная награда. Сканирование мозга добровольцев показало, что в эти моменты повышалась активность участка мозга, известного как вентральный стриатум. Он является одним из примитивных в эволюционном отношении участков мозга.

"Стремление испытать что-то новое и непривычное – фундаментальная поведенческая тенденция людей и животных, - говорит доктор Бьянка Уиттманн (Bianca Wittmann), руководитель исследования. – Новый вариант в конечном итоге может быть выгоднее. Например, обезьяна, решившая разнообразить свой состоящий из бананов рацион, может рисковать, отправляясь за новыми видами пищи в незнакомую часть леса, но это дает ей возможность перейти на более питательный рацион".

среда, 18 июня 2008 г.

кривляемся?

У каждого человека присутствует одинаковый набор из пяти "эмоциональных" мышц, отвечающий за шесть базовых чувств: страх, отвращение, гнев, счастье, удивление и печаль. Но есть ещё 11 видов мускулов, которые у одних людей присутствуют, а других – нет.

Пчёлы превзошли по числу видов млекопитающих и птиц !

Джон Ашер (John S. Ascher) научный сотрудник Американского музея естествознания (American Museum of Natural History — AMNH) в Нью-Йорке составил список всех известных видов пчёл и оказалось, что их на данный момент никак не меньше 19 200, то есть на 2 тысячи больше, чем было представлено восемь лет назад.

Теперь можно достоверно утверждать, что видов пчёл на Земле больше, чем птиц и млекопитающих вместе взятых. Хотя в это очень трудно поверить обычному человеку, который знает от силы лишь несколько видов пчёл и шмелей.

Создать каталог всех представителей надотряда пчёл дело, понятно, непростое. Учёные до сих пор точно не знают, сколько именно видов живых существ на планете, лишь предполагая, что их от 5 до 100 миллионов. Из них лишь 2 миллиона имеют официальный статус. А в данном случае речь идёт не о крупных животных, а о небольших насекомых.

Тем не менее, эти данные очень важны для науки, в первую очередь из-за того, что некоторые виды пчёл (такие как Apis mellifera) являются опылителями 75% всех цветущих растений и многих зерновых культур. Кстати, лишь 500 из более чем 19 тысяч видов пчёл производят мёд и далеко не все из них создают рой (то есть ведут общественный образ жизни).

Кстати, за последние годы количество этих насекомых значительно снизилось. И учёным пока не ясно, что именно стало тому причиной.

вторник, 17 июня 2008 г.

что нас не убивает - делает сильнее! ;-)

Наряду с великим множеством всевозможных зависимостей существует и такое явление, как сексоголизм. Высокая сексуальная возбудимость и постоянное желание заниматься любовью со своим партнером вовсе не значит, что вы подвержены этому "недугу". А вот использование секса в качестве антидепрессанта означает, что вам уже пора обратиться к специалисту.

Как правило, для сексоголика интимные отношения являются своеобразным наркотиком. Как алкоголики заливают негативные эмоции спиртным, так и зависимые от секса люди ищут приключений, чтобы получить свою дозу адреналина.

Что больше всего пугает психологов, да и окружающих сексоголиков людей, так это прогрессирующее развитие заболевания. Поначалу ничего страшного в своем поведении одержимый не наблюдает, и мания не накатывает на него "вдруг" - просто ему чаще, чем среднестатистическому обывателю, хочется оказаться в постели с прекрасной незнакомкой или незнакомцем.

После череды успешных "вылазок" у сексоголика появляется устойчивая привычка проводить каждый вечер с новой пассией. А затем невинное на первый взгляд увлечение перерастает в настоящую одержимость, и ситуация выходит из-под контроля. Вся жизнь человека превращается в бесконечную погоню за новыми партнерами, при этом сексоголик нередко теряет работу и друзей, полностью отдавшись любимому занятию. О различных заболеваниях и говорить не стоит - беспорядочные связи никак не способствуют улучшению здоровья.

Впрочем, такая напасть одолевает не только представителей сильного пола: женщины также могут быть сексоголиками. Правда, в обществе таких дам недолюбливают и награждают их вполне определенными эпитетами. Удивительно, но подавляющее большинство легкомысленных женщин хотят стабильных отношений и очень удивляются, что мужчины не намерены задерживаться с ними дольше, чем на одну ночь. Однако этому есть довольно простое объяснение: женщина, одержимая сексом, сама того не замечая, подает партнеру невербальные сигналы, которые говорят отнюдь не в ее пользу. Что же касается сексуально одержимых мужчин, то они могут довольно долго не видеть в своем поведении ничего страшного, особенно в молодости, когда они чувствуют себя охотниками.

Если вы поняли, что "подсели" на секс, нужно постараться избавиться от этой привычки. Так, заметив, что секс стал для вас антидепрессантом, попробуйте изучить технику релаксации. Это поможет успокоиться и в нужный момент суметь сказать себе "нет". Нелишним будет и напомнить себе о связях, за которые вам стало стыдно и неудобно, и постараться не допускать этого в дальнейшем. Например, если вы слишком много выпили, урежьте свою дозу спиртного, а если почувствовали себя одиноким, выработайте свой собственный план действий. Пообещайте себе созвониться со старым другом, как только вам станет плохо, сходите на экскурсию или выберитесь на природу - так вам удастся избежать соблазна.

суббота, 7 июня 2008 г.

Раскрашивание фломастерами ласточек повышает самооценку!

Выглядеть надо лучше всех! И не только потому, что это красиво или стильно... Дело совсем не в престиже и ласточки тому пример!

Чёрный маркер стоимостью шесть долларов сделал самых, казалось бы, "забитых" самцов ласточек Hirundo rustica erythrogaster преуспевающими дамскими угодниками и даже повлиял на их физиологию.

Учёные отловили в начале сезона спаривания 63 мужских особи ласточек из шести колоний в Нью-Джерси. Затем они раскрасили грудку и перья 30 птиц тёмным нетоксичным фломастером, "подтянув" их таким образом до уровня более удачливых сородичей (подменив цвет ржавчины тёмно-красным).

Через неделю птиц снова отловили и провели анализ крови подопытных. Оказалось, что подобное "переодевание" увеличило уровень тестостерона у самцов ласточек на 36% всего за неделю, да ещё и в тот период, когда он обычно снижается.

В то же время у остальных 33 самцов количество полового гормона уменьшилось почти вдвое, отмечает доцент Ребекка Шафран (Rebecca Safran) из университета Колорадо в Боулдере (University of Colorado at Boulder).

Кроме того, у раскрашенных Hirundo rustica erythrogaster наблюдалось снижение веса, но эта связь куда менее загадочна. Скорее всего, ласточки просто тратили больше времени на спаривание и меньше на поиски пищи.

О том, что раскрашенные самцы становятся более привлекательными для противоположного пола и, как следствие, спариваются чаще, биологи узнали около трёх лет назад. Впрочем, это не стало таким уж сенсационным открытием.

Теперь же выяснилось, что внешнее воздействие повлияло даже на обмен веществ у птиц.

"Вероятно, самцы почувствовали себя более уверенными, когда большее количество самок стало обращать на них внимание" – задаётся вопросом один из авторов исследования, профессор эволюционной биологии Кевин Макгро (Kevin McGraw) из университета Аризоны (Arizona State University).

Но возможен и другой вариант: другие самцы уступили место новым, посчитав, что "власть сменилась". А может, определяющими являются оба фактора.

Какая бы теория ни подтвердилась (а это, хочется надеяться, произойдёт не через три года), учёные предостерегают людей сравнивать птиц и человека, даже учитывая, что ласточки моногамны и генетически разнообразны.

Чаще всего особенности поведения животных определяют гормоны, но данное исследование показывает, что "всё может быть куда сложнее", — говорит Джеймс Адельман (James Adelman) из Принстона (Princeton University), ещё один автор статьи, опубликованной в открытом доступе журналом Current Biology.

разум vs справедливость...

Группа учёных под руководством нейропсихолога Молли Крокетт (Molly Crockett) из Кембриджа (University of Cambridge ) решила выяснить, может ли серотонин "довести человека до ручки", проанализировав поведение добровольцев в ходе известной экономической игры.

Стратегия "Ультиматум" – одна из наиболее известных в теории игр, изучающей механизмы принятия решений.

Вместе с тем она является и одной из самых простых: двум игрокам необходимо разделить между собой определённую сумму денег. Первый игрок, обычно называемый "инициатором" (Proposer), предлагает некую часть этой суммы второму игроку, которого называют "опрашиваемым" (Responder).

В случае если опрашиваемый принимает условия инициатора, он получает ту часть денег, которая была ему предложена. Но зато всё остальное достаётся первому участнику. Если же второй игрок по каким-либо причинам отказывается принять деньги, то оба не получают ничего.

Философский смысл "Ультиматума" в том, что даже если человек принимает формально более выгодное предложение, он всё равно будет испытывать депрессию: у соседа ведь денег больше.

В таких случаях обычно включается поведенческий механизм "так не доставайся же ты никому". Несправедливость – сильная штука.

Перед игрой 20 добровольцев случайным образом разделили на две группы и попросили воздержаться от приёма пищи. На следующее утро контрольной группе был предложен коктейль из всех необходимых человеку аминокислот.

А вот второй группе досталась почти та же самая трапеза, но за одним маленьким исключением: аминокислота триптофан, из которой в клетках производится серотонин, в состав смеси не попала.

В результате диеты остатки триптофана усиленно выводятся из кладовых организма, а следовательно, понижается и уровень соответствующего гормона.

После такого завтрака обеим группам было предложено сыграть в игру на стороне "опрашиваемых".

По словам Молли Крокетт, низкое содержание серотонина не оказало существенного влияния на настроение добровольцев или их чувство справедливости. Зато оно подействовало на склонность людей отвергать несправедливые на их взгляд предложения.

Например, когда подопытные знали, что им предлагают лишь 20% от первоначальной суммы, 82% участников с низким уровнем гормона отказывались от денег. В контрольной группе "борцов за правду" было уже 67%.

Спорные результаты, конечно. Во-первых, разница не такая уж большая. Во-вторых, получается, что справедливость лежит на противоположном полюсе от здравого смысла: если вы знаете, чего хотите, то любая сумма вам не повредит – оскорблённую гордость можно и проглотить.

Только вот всегда ли нужно руководствоваться здравым смыслом? В общем, как это часто бывает, знание лишь умножает печали.

Но авторы исследования уверены: им удалось выделить одно из ключевых биохимических оснований чувства несправедливости.

С ними согласен нейрофизиолог Майкл Кёнигз (Michael Koenigs) из Национального института неврологических расстройств США (National Institute of Neurological Disorders and Stroke ), который считает, что работа содержит хороший задел для дальнейшего изучения механизма возникновения эмоций и его влияния на принятие решений.

А вот доктор Эрнст Фер (Ernst Fehr) из университета Цюриха (University of Zürich), наоборот, подчёркивает, что в работе не проводится раздел между рациональным и иррациональным решением, поскольку отказ бывает не только эмоциональным. Например, он может быть холодной оценкой "цены" несправедливости.

про марафоны...

«Фармация должна помогать людям. Причем не только в болезни но и здравии» – видимо, таким древним принципом руководствуются любители воспользоваться достижениями медицины для усиления своих способностей. И если допинг в спортивном мире давно стал самой привычной вещью, то стимуляторы умственной деятельности ещё только входят в новинку – по крайней мере, в нашей стране.

На Западе всё немного по-другому. Если учесть, что в постиндустриальную эпоху немалый процент людей – в некотором смысле «профессионалы» умственного труда, то перспективы видятся не очень радужные. Что уж говорить об учёных, которые зарабатывают деньги исключительно собственным умом. Недавно в сети даже появилась публикация под грифом американского Национального института здравоохранения о запрете употребления учеными провигила и риталина, которая на поверку оказалась первоапрельской шуткой, но успела породить немало слухов. До протестов, правда, не дошло.

Авторитетный журнал Nature провел своё исследование, чтобы выяснить отношение к этой проблеме не только ученых, но и простых людей. В интернет-опросе приняли участие 1400 человек из 60 стран мира, более 2/3 которых – жители США; россиян откликнулось всего четверо. Если учесть специфику издания, то респондентам можно доверять больше, нежели привычному «опрошены на улице».

В список попали три препарата: метилфенидат (риталин) – психостимулятор, используемый для лечения нарушений внимания и гиперактивности у детей, но не менее популярный и среди студентов как «помощник в учебе»; модафинил (провигил), использующийся для лечения нарушений сна, но также применяемый для снятия усталости и борьбы с проблемами при смене часовых поясов, и «антиаритмики», корректирующие сердечный ритм, а кроме того, обладающие успокаивающим эффектом.

Сразу отметим, что риталин в России относится к наркотическим веществам и занесен в широко известный «список номер 1», провигил – ноотропный препарат, отпускаемый по рецепту врача и не относящийся к наркотикам, а большинство антиаритмиков можно купить без рецепта.

Респонденты разделились на две группы: первые использовали препараты только по назначению врача, вторые – по своему усмотрению.

Свои намерения они объясняли желанием стимулировать концентрацию внимания или память. При этом количество употреблявших не отличалось во всех возрастных группах, что порядком удивило исследователей: раньше считалось, что основу «сверхлюдей» составляет молодёжь 18–25 лет.

К «другим» препаратам, употребляемым лишь 80 из 1400 респондентов, были отнесены амфетамины, похожие на метилфенидат; центрофеноксин, пирактем, декседрин и многочисленные нетрадиционные средства наподобие гинкго и омега-3-ненасыщенных жирных кислот.

По мнению авторов публикации в Nature и опрошенных ими экспертов, ситуация с этими препаратами в будущем вряд ли улучшится, даже несмотря на серьезные побочные эффекты. Первая проблема в том, что выгода субъективно превосходит возможные побочные действия, которые сам человек зачастую не может оценить. Ведь если на головную боль или бессонницу можно пожаловаться, то вряд ли кто-нибудь отметит у себя раздражительность, приступы гнева или бесконтрольного поведения, не говоря уже о долговременных эффектах на психику, не изученных даже в эксперименте.

Вторая причина – в доступности. Около трети используемых без рецепта препаратов были куплены через интернет, остальные по рецепту или через аптеки. Ученым не удалось выяснить, каким образом рецептурные препараты использовались не по назначению – были ли это рецепты других пациентов или поддельные документы.

Возможно, это последствия западного образа жизни, где психотропные препараты дети начинают принимать с детства по разнообразным причинам, а потому, достигнув совершеннолетия, они продолжают это делать, ведь у них сохраняется ощущение потрясающего эффекта без какого-либо риска.

Хотя того же самого можно добиться с помощью тренировок – усердной работы и грамотной организации труда. Что и приходится делать нам и нашим детям в отсутствие добрых докторов, прописывающих «таблетки внимания».

Кроме того, отсутствие разграничения между классами препаратов вследствие нехватки знаний делает выбор абсолютно необоснованным. Ведь если кто-то решился на время стать «сверхчеловеком», то уж лучше делать это с помощью улучшения кровоснабжения, а не биохимических изменений в нервной системе. Nature не задавал подобных вопросов, но было бы интересно узнать, отличают ли респонденты глицин от амфетамина.

Психостимуляторами называются вещества, вызывающие выраженную стимуляцию высших психических функций, быстро снимающие усталость, сонливость, заторможенность, вялость, повышающие работоспособность. Общим свойством препаратов этой группы является способность вызывать наркотическое привыкание и пристрастие, что отличает их от других препаратов, обладающих стимулирующими свойствами (некоторых антидепрессантов, ноотропов, адаптогенов и др.).

Ноотропы или ноотропики, они же нейрометаболические стимуляторы – вещества, принимаемые для улучшения умственных способностей. Термин «ноотропный» ввели в 1972 году для описания умоулучшающих эффектов пирацетама. Позже похожие эффекты были замечены и в других веществах.

Поскольку они не вызывают привыкания, то часть из них, например глицин, продается без рецепта, а потому и распространена.

Ныне основными механизмами действия ноотропных средств считаются влияние на метаболические и биоэнергетические процессы в нервной клетке и взаимодействие с нейромедиаторными системами мозга.

Комплексное воздействие ноотропных средств улучшает биоэлектрическую активность и интегративную деятельность мозга, что проявляется характерными изменениями электрофизиологических паттернов (облегчение прохождения информации между полушариями, увеличение уровня бодрствования, усиление абсолютной и относительной мощности спектра ЭЭГ коры и гиппокампа, увеличением доминирующего пика).

Повышение кортико-субкортикального контроля, улучшение информационного обмена в мозге, позитивное воздействие на формирование и воспроизведение памятного следа приводят к улучшению памяти, восприятия, внимания, мышления, повышению способности к обучению, активации интеллектуальных функций. Способность улучшать познавательные (когнитивные) функции дала основание нарекать препараты ноотропного ряда «стимуляторами познания».

В спектре клинической активности ноотропов (нейрометаболических стимуляторов) выделяют следующие основные эффекты:

  • Ноотропное действие (влияние на нарушенные высшие корковые функции, уровень суждений и критических возможностей, улучшение кортикального контроля субкортикальной активности, мышления, внимания, речи);

  • Мнемотропное действие (влияние на память, обучаемость);

  • Повышение уровня бодрствования, ясности сознания (влияние на состояние угнетенного и помраченного сознания);

  • Адаптогенное действие (влияние на толерантность к различным экзогенным факторам, в том числе медикаментам, повышение общей устойчивости организма к действию экстремальных факторов);

  • Антиастеническое действие (влияние на слабость, вялость, истощаемость, явления психической и физической астении);

  • Психостимулирующее действие (влияние на апатию, гипобулию, аспонтанность, бедность побуждений, психическую инертность, психомоторную заторможенность);

  • Антидепрессивное действие;

  • Седативное (транквилизирующее) действие, уменьшение раздражительности и эмоциональной возбудимости;

  • Вегетативное действие (влияние на головную боль, головокружение, церебрастенический синдром);

  • Антикинетическое действие;

  • Противопаркинсоническое действие;

  • Противоэпилептическое действие, влияние на эпилептическую пароксизмальную активность.

Из вышеперечисленных фармакодинамических свойств некоторые присущи всем ноотропным препаратам, другие – избирательны.

четверг, 5 июня 2008 г.

Леви, гидродинамика... жизнь - это бой! ;-)

Жизнь пользователя мобильника кое в чём напоминает жизнь акул во время кормёжки в океане – и та, и другая математически описываются блужданиями Леви. Учёные отследили движение 100 тысяч владельцев мобильных телефонов, чтобы установить эти законы, предсказать распространение эпидемий и выяснить, что люди за полгода способны посетить от 5 до 50 мест.

Проблема точного определения местоположения отдельных людей давно вышла за рамки шпионских фильмов. Благодаря развитию мобильной связи необходимость в имплантации подкожных отслеживающих устройств и прочих высокотехнологичных гаджетов отпала десять лет назад. Достаточно телефона, поддерживающего стандарт GSM, и нескольких вышек в округе. Как ни странно, такие разработки преследуют, в первую очередь, весьма гуманные цели – например, быстрое и точное определение положения абонента, позвонившего по телефону спасения, когда на поднадоевший вопрос «Вы где?» большая часть из них попросту не может ответить.

Марта Гонсалес и её коллеги-математики из Массачусетса и Индианы взглянули на эту проблему ещё более масштабно: в течение полугода они исключительно в научных целях отслеживали местоположение 100 000 пользователей мобильной связи.

Сейчас доступно более десятка методов определения местоположения на «электронной карте»: они используют данные по амплитуде принимаемого сигнала, разницу в фазе волн на разных частях антенны и даже точные углы между источником-телефоном и окружающими его ретрансляторами.

Ради анонимности ученые воспользовались самым неточным из этих методов: каждый раз, когда один из ста тысяч абонентов звонил или принимал сообщение, Гонсалес и её коллеги просто записывали номер вышки, которая обслуживала абонента, то есть (с некоторыми оговорками) находилась к нему ближе всех. На исследованном ими участке местности каждая из десяти тысяч вышек покрывает площадь от 1 до 3 км2.

Дополнительно ученые кодировали каждого владельца мобильного телефона, что, по мнению исследователей, обеспечивало достаточную конфиденциальность. Правда, в своей работе, опубликованной в Nature, они не уточнили, получали ли они разрешение абонентов на отслеживание сигнала. Выводы ученых после анализа результатов слежки с последующим математическим обобщением данных оказались вполне предсказуемыми.

Во-первых, они «установили», что люди пользуются своими телефонами по-разному, но с характерной схемой: кто-то звонил часто, кто-то – редко. Что не помешало зарегистрировать 16 264 308 местоположений. Во-вторых, телефонизированное человечество в среднем не сильно отличается от популяций остальных животных, регулярно мигрирующих с высокой степенью постоянства.

Принцип «дом–работа–отпуск» легко объяснил все наблюдаемые движения.

Число мест, посещаемых одним человеком в течение полугода, составило от 5 до 50.

Обнаруженные закономерности практически полностью попадают под описание «случайных блужданий Леви» – с одной стороны, всегда есть небольшая вероятность, что человек вдруг уедет или улетит далеко в отпуск или командировку, но большую часть времени он передвигается по небольшой и постоянной траектории.

Данная работа стала своеобразным продолжением исследования трехлетней давности, результаты которого также были опубликованы в Nature. Тогда Дирк Брокман и его коллеги использовали большую выборку из 464 тысяч однодолларовых купюр, участвовавших в игре «Где Джордж?» (имеется в виду нарисованный на однодолларовой купюре Джордж Вашингтон). Добровольцы регистрировали на сайте номера попавших к ним банкнот, тем самым позволяя проследить за их путешествием в течение многих месяцев. Брокман провёл аналогию с инфекционными заболеваниями, также передающимися от человека к человеку. А кроме того, доказал, что миграции доллара и косвенно рассчитываемые из них миграции людей подчиняются вышеупомянутому правилу Леви с такими же ограничениями.

В отличие от работы Брокмана, Гонсалес и её коллегам удалось это доказать, исходя из прямых, а не косвенных данных. Кроме того, в отличие от долларов, люди, даже улетающие далеко в отпуск, почти всегда возвращаются.

Авторы надеются, что их исследование поможет в оценке миграций людей не только на дальние, но и на близкие дистанции, ранее не учитывавшиеся в распространении инфекционных заболеваний. И если существующие модели оценивают, в первую очередь, сроки и вероятности возникновения первого «очага» в каждой стране, то данные Гонсалес позволят уточнить скорость распространения эпидемии на небольшой территории.

эффект иллюзии.

Своеобразное предвидение позволяет нам вовремя реагировать на происходящие события. Задержка передачи сигнала всего 1/10 секунды, но представьте, что в вас запустили теннисный мяч со скоростью 200 километров в час. Это будет чуть менее 6 метров за ту самую одну десятую. Как раз хватит времени, чтобы увернуться. Но только если задействована опция "достройки изображения", — поясняет Чангизи.

В ходе эволюции у человека появилась способность предсказывать будущее. Правда, это не имеет ничего общего с откровениями Нострадамуса – речь идёт о компенсации задержки, возникающей при передаче визуального образа от сетчатки глаза до соответствующего отдела головного мозга.

Временной лаг составляет одну десятую секунды, и, к сожалению, наш предсказательный горизонт этим и ограничивается. Вернее, мозг человека "дорисовывает" соответствующий образ, исходя из неких базовых принципов восприятия окружающих предметов.

Каковы эти принципы? Существуют ли они? Специалист по когнитивным моделям Марк Чангизи (Mark Changizi) из Политехнического института Ренсселера (Rensselaer Polytechnic Institute) попытался прояснить этот вопрос, обратившись к оптическим иллюзиям.

Предварительный отчёт об исследовании опубликован центром теоретической нейробиологии Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology).

Как оказалось, проще всего увидеть эффект "реконструкции реальности" можно на примере оптического обмана.

"В ходе эволюции у человека возникла возможность краткосрочного предвидения ближайшего будущего, – говорит Чангизи. – Сходящиеся в центральной точке лучи – это те сигналы, которые обманывают наше сознание, заставляя его думать, что мы перемещаемся вперёд. Искривляя линии, мозг пытается подсказать, какая картина предстанет перед нами в следующий момент".

Такие "фокусы" окружают нас в повседневной жизни постоянно. Например, "побочные эффекты" бинокулярного зрения: если попеременно закрывать глаза, то будет казаться, что наблюдаемый предмет слегка смещается.

Или вспомним способность воспринимать смысл фраз даже в том случае, когда правильно расположены только первая и последняя буквы в каждом слове, а внутри они раскиданы не по порядку.

Американец решил, что тот же самый принцип лежит в основе всех оптических иллюзий. Для проверки своей гипотезы он изучил 50 видов "обманок" и распределил их по 28 категориям.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что существуют четыре основных типа "подгоночных" переменных: размер наблюдаемого предмета, его скорость, яркость (контрастность) и расстояние до него.

К примеру, если два объекта находятся на одинаковом удалении от вас, а вы направляетесь к одному из них, то по мере приближения ваша цель будет казаться крупнее и при этом терять контрастность – "размываться".

Основываясь на результатах исследования, Марк утверждает, что все четыре канала восприятия возникли в ходе эволюции, но так или иначе связаны с необходимостью постоянного передвижения, причём прямолинейного.

По его словам, эффекты "дорисовки" реальности могут возникать и в статичном положении, и при кручении – но они так или иначе могут быть объяснены корректировками, необходимыми при движении вперёд.

Визуальные иллюзии, которые действуют на большинство людей, кажется, не обманывают шизофреников. Это установили Стивен Дакин (Steven Dakin) и его коллеги из университетского колледжа Лондона (University College London).

Этот эффект может быть связан со слабостью в мозговом механизме, называемом контекстной обработкой, которая выделяет уместную информацию из набора стимулов, постоянно испытываемых человеком. Если это гипотеза верна — она может объяснить, почему некоторые шизофреники неправильно понимают действия других людей или страдают от мании преследования.

Исследователи придумали эксперимент. Диск с узором средней контрастности поместили в центре большого изображения с высокой контрастностью. При таком расположении различие по контрасту рисунков кажется незначительным. В действительности оно составляет 40%. Маленькие диски, расположенные вовне большого, показывали различную контрастность – для сравнения.

При проверке иллюзии выяснилось, что 12 из 15 шизофреников более точно судили о том, какова истинная контрастность центрального диска, чем группа из 20 здоровых участников опыта. Исследователи выдвинули гипотезу, что шизофреники не рассматривают центральный диск в контексте большого, и поэтому не испытывают иллюзию.

Данный механизм имеет отношение больше к механизму зрительного восприятия, чем к познавательным способностям. Но экспериментаторы намерены теперь выяснить — проникает ли "слабость" контекстной обработки низкого уровня на другие уровни — язык и память.

среда, 4 июня 2008 г.

Пчелиные па...

В настоящее время для всех видов пчел наблюдается три типа движений, с помощью которых разведчики сообщают улью о вновь обнаруженном источнике воды, пищи ли месте для создания новой колонии.

Если это место находится недалеко от улья, то скауты демонстрируют соплеменникам так называемый круговой танец, если необходимый ресурс находится дальше, пчелы прибегают к так называемому серповидному танцу.

Когда же нектар находится совсем далеко, пчелы-разведчики применяют самый сложный тип танцев – раскачивающийся танец. Во время него пчела совершает виляющие движения своим брюшком вдоль определенного направления, описывает круг и снова повторяет такое движение. При этом количество кругов указывает на расстояние, а угол между нормалью к поверхностью земли и направлением виляющего танца определяет азимут к положению солнца, по которому пчелам необходимо следовать.

За миллионы лет эволюции пчелы научились даже в ходе танца делать поправку на движение солнца, которое каждые четыре минуты смещается на один градус.

биология математики

Закон Вебера — Фехнера - эмпирический психофизиологический закон, заключающийся в том, что интенсивность ощущения пропорциональна логарифму интенсивности стимула.

В ряде экспериментов, начиная с 1834 года, Э. Вебер показал, что новый раздражитель, чтобы отличаться по ощущениям от предыдущего, должен отличаться от исходного на величину, пропорциональную исходному раздражителю. Так, чтобы два предмета воспринимались как различные по весу, их вес должен различаться на 1/30, для различения яркости двух источников света необходимо, чтобы их яркость отличалась на 1/100 и т. д.

На основе этих наблюдений Г. Фехнер в 1860 году сформулировал «основной психофизический закон», по которому сила ощущения пропорциональна логарифму интенсивности раздражителя.

Так, люстра в которой 8 лампочек, кажется нам настолько же ярче люстры из 4-х лампочек, насколько люстра из 4-х лампочек ярче люстры из 2-х лампочек. То есть, количество лампочек должно увеличиваться в разы, чтобы нам казалось, что прирост яркости постоянен. И наоборот, если прирост яркости постоянен, нам будет казаться, что он уменьшается. Например, если добавить одну лампочку к люстре из 12 лампочек, то мы практически не заметим прироста яркости. В то же время, одна лампочка, добавленная к люстре из двух лампочек, даёт значительный кажущийся прирост яркости.

Закон Вебера — Фехнера можно объяснить тем, что константы скорости химических реакций проходящих при рецептировании нелинейно зависят от концентрации химических посредников физических раздражителей или собственно химических раздражителе.

Страдание...

Ду́ккха, духкха (санскр. букв. «болезненность, неприятность, страдание, боль»). В Четырёх Благородных Истинах Будды Гаутамы термин «дуккха» вряд ли можно переводить как собственно «страдания». Дуккха значит «нетерпение, непостоянство, нестерпимость». Однако неточный перевод «страдание» весьма распространён.

Некоторые исследователи (Ф. И. Щербатской, В. Н. Топоров и др.) протестуют против такого перевода. Щербатской отмечает бессмысленность таких выражений, как «элемент зрения есть страдание», и предлагает переводить «духкха» как «беспокойство» или «волнение». Топоров, анализируя аналогичное санскритскому «духкха» палийское «дукха», отмечает, что этим словом в палийских текстах (Самьюта-Никая, например) характеризуется «приятное», «неприятное», «нейтральное» и предлагает переводить термин «дукха» как «беспокойная неудовлетворенность». В. И. Рудой отмечает, что любое сансарическое наслаждение включает в себя следующие элементы: недостаточная интенсивность наслаждения по сравнению с ожидаемой, его быстротечность, боль его утраты, мучительное стремление к его повторению. Основа этих элементов - неудовлетворенность.

Если сущность сансары — страдание, то сущность нирваны — блаженство, а такой трактовки понятия нирваны (по крайней мере, в Тхераваде) буддизм избегает, предлагая считать ее вечным покоем. Таким образом, сущность сансары — беспокойство, а не страдание. Можно вспомнить, что тибетцы перевели на свой язык слово "йога" (связь, соединение) словом "налджор", означающим "успокоение".

Страдания страданий — это собственно страдания сами по себе, как мы их понимаем в обыденном смысле: физическая и душевная боль повседневной жизни, страх, депрессия и т. д.

Страдания перемен появляются благодаря изменчивости мира, его непостоянству. Обычно этот вид страданий мы воспринимаем как удовольствие, но на самом деле это лишь ослабление боли. Например, после того, как мы замёрзли, мы стремимся к теплу и первое время, когда страдания холода и страдания тепла примерно одинаковы, мы испытываем страдания перемен, однако позднее страдания тепла усиливаются и приводят нас уже к поиску холода. Точно так же мы ищем нового спутника жизни, новую работу, новую страну проживания и т. д. Значит, внутренняя природа подобных переживаний наслаждения болезненна.

Всепроникающее страдание возникает благодаря неведению или заблуждению относительно природы реальности. Это более глубокий уровень страдания — страдание всепронизывающей обусловленности. Наши ум и тело находятся под влиянием кармы (тенденций, порождённых нашими прошлыми поступками), а также под влиянием пагубных, бесплодных эмоций — таких как привязанность и ненависть. В обычную жизнь мы приходим из всеобъемлющей сферы воздействия кармы и разрушающих эмоций с тем, чтобы вновь оказаться в ней же. Даже нейтральные эмоциональные состояния не свободны от влияния причин и обстоятельств, которые человек не может контролировать. Человек вовлечён в процесс, предполагающий страдание.