четверг, 5 июня 2008 г.

эффект иллюзии.

Своеобразное предвидение позволяет нам вовремя реагировать на происходящие события. Задержка передачи сигнала всего 1/10 секунды, но представьте, что в вас запустили теннисный мяч со скоростью 200 километров в час. Это будет чуть менее 6 метров за ту самую одну десятую. Как раз хватит времени, чтобы увернуться. Но только если задействована опция "достройки изображения", — поясняет Чангизи.

В ходе эволюции у человека появилась способность предсказывать будущее. Правда, это не имеет ничего общего с откровениями Нострадамуса – речь идёт о компенсации задержки, возникающей при передаче визуального образа от сетчатки глаза до соответствующего отдела головного мозга.

Временной лаг составляет одну десятую секунды, и, к сожалению, наш предсказательный горизонт этим и ограничивается. Вернее, мозг человека "дорисовывает" соответствующий образ, исходя из неких базовых принципов восприятия окружающих предметов.

Каковы эти принципы? Существуют ли они? Специалист по когнитивным моделям Марк Чангизи (Mark Changizi) из Политехнического института Ренсселера (Rensselaer Polytechnic Institute) попытался прояснить этот вопрос, обратившись к оптическим иллюзиям.

Предварительный отчёт об исследовании опубликован центром теоретической нейробиологии Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology).

Как оказалось, проще всего увидеть эффект "реконструкции реальности" можно на примере оптического обмана.

"В ходе эволюции у человека возникла возможность краткосрочного предвидения ближайшего будущего, – говорит Чангизи. – Сходящиеся в центральной точке лучи – это те сигналы, которые обманывают наше сознание, заставляя его думать, что мы перемещаемся вперёд. Искривляя линии, мозг пытается подсказать, какая картина предстанет перед нами в следующий момент".

Такие "фокусы" окружают нас в повседневной жизни постоянно. Например, "побочные эффекты" бинокулярного зрения: если попеременно закрывать глаза, то будет казаться, что наблюдаемый предмет слегка смещается.

Или вспомним способность воспринимать смысл фраз даже в том случае, когда правильно расположены только первая и последняя буквы в каждом слове, а внутри они раскиданы не по порядку.

Американец решил, что тот же самый принцип лежит в основе всех оптических иллюзий. Для проверки своей гипотезы он изучил 50 видов "обманок" и распределил их по 28 категориям.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что существуют четыре основных типа "подгоночных" переменных: размер наблюдаемого предмета, его скорость, яркость (контрастность) и расстояние до него.

К примеру, если два объекта находятся на одинаковом удалении от вас, а вы направляетесь к одному из них, то по мере приближения ваша цель будет казаться крупнее и при этом терять контрастность – "размываться".

Основываясь на результатах исследования, Марк утверждает, что все четыре канала восприятия возникли в ходе эволюции, но так или иначе связаны с необходимостью постоянного передвижения, причём прямолинейного.

По его словам, эффекты "дорисовки" реальности могут возникать и в статичном положении, и при кручении – но они так или иначе могут быть объяснены корректировками, необходимыми при движении вперёд.

Визуальные иллюзии, которые действуют на большинство людей, кажется, не обманывают шизофреников. Это установили Стивен Дакин (Steven Dakin) и его коллеги из университетского колледжа Лондона (University College London).

Этот эффект может быть связан со слабостью в мозговом механизме, называемом контекстной обработкой, которая выделяет уместную информацию из набора стимулов, постоянно испытываемых человеком. Если это гипотеза верна — она может объяснить, почему некоторые шизофреники неправильно понимают действия других людей или страдают от мании преследования.

Исследователи придумали эксперимент. Диск с узором средней контрастности поместили в центре большого изображения с высокой контрастностью. При таком расположении различие по контрасту рисунков кажется незначительным. В действительности оно составляет 40%. Маленькие диски, расположенные вовне большого, показывали различную контрастность – для сравнения.

При проверке иллюзии выяснилось, что 12 из 15 шизофреников более точно судили о том, какова истинная контрастность центрального диска, чем группа из 20 здоровых участников опыта. Исследователи выдвинули гипотезу, что шизофреники не рассматривают центральный диск в контексте большого, и поэтому не испытывают иллюзию.

Данный механизм имеет отношение больше к механизму зрительного восприятия, чем к познавательным способностям. Но экспериментаторы намерены теперь выяснить — проникает ли "слабость" контекстной обработки низкого уровня на другие уровни — язык и память.

Комментариев нет: