пятница, 27 июня 2008 г.

Выявлен участок мозга, отвечающий за стремление пробовать новое!

Эксперимент, проведенный в Центре нейровизуализации медицинской благотворительной организации Wellcome Trust, позволил идентифицировать участок мозга, связанный со стремлением узнать и испробовать что-то новое, незнакомое, сообщает PhysOrg. Добровольцам показывали набор картинок, которые они уже видели раньше. С каждой картинкой была связана какая-либо награда, и участники могли выбирать их так, чтобы получить наибольшее вознаграждение.

Когда в этот набор были добавлены незнакомые участникам изображения, исследователи обнаружили, что испытуемые охотно рискуют, предпочитая их уже известным картинкам, с которыми связана гарантированная награда. Сканирование мозга добровольцев показало, что в эти моменты повышалась активность участка мозга, известного как вентральный стриатум. Он является одним из примитивных в эволюционном отношении участков мозга.

"Стремление испытать что-то новое и непривычное – фундаментальная поведенческая тенденция людей и животных, - говорит доктор Бьянка Уиттманн (Bianca Wittmann), руководитель исследования. – Новый вариант в конечном итоге может быть выгоднее. Например, обезьяна, решившая разнообразить свой состоящий из бананов рацион, может рисковать, отправляясь за новыми видами пищи в незнакомую часть леса, но это дает ей возможность перейти на более питательный рацион".

среда, 18 июня 2008 г.

кривляемся?

У каждого человека присутствует одинаковый набор из пяти "эмоциональных" мышц, отвечающий за шесть базовых чувств: страх, отвращение, гнев, счастье, удивление и печаль. Но есть ещё 11 видов мускулов, которые у одних людей присутствуют, а других – нет.

Пчёлы превзошли по числу видов млекопитающих и птиц !

Джон Ашер (John S. Ascher) научный сотрудник Американского музея естествознания (American Museum of Natural History — AMNH) в Нью-Йорке составил список всех известных видов пчёл и оказалось, что их на данный момент никак не меньше 19 200, то есть на 2 тысячи больше, чем было представлено восемь лет назад.

Теперь можно достоверно утверждать, что видов пчёл на Земле больше, чем птиц и млекопитающих вместе взятых. Хотя в это очень трудно поверить обычному человеку, который знает от силы лишь несколько видов пчёл и шмелей.

Создать каталог всех представителей надотряда пчёл дело, понятно, непростое. Учёные до сих пор точно не знают, сколько именно видов живых существ на планете, лишь предполагая, что их от 5 до 100 миллионов. Из них лишь 2 миллиона имеют официальный статус. А в данном случае речь идёт не о крупных животных, а о небольших насекомых.

Тем не менее, эти данные очень важны для науки, в первую очередь из-за того, что некоторые виды пчёл (такие как Apis mellifera) являются опылителями 75% всех цветущих растений и многих зерновых культур. Кстати, лишь 500 из более чем 19 тысяч видов пчёл производят мёд и далеко не все из них создают рой (то есть ведут общественный образ жизни).

Кстати, за последние годы количество этих насекомых значительно снизилось. И учёным пока не ясно, что именно стало тому причиной.

вторник, 17 июня 2008 г.

что нас не убивает - делает сильнее! ;-)

Наряду с великим множеством всевозможных зависимостей существует и такое явление, как сексоголизм. Высокая сексуальная возбудимость и постоянное желание заниматься любовью со своим партнером вовсе не значит, что вы подвержены этому "недугу". А вот использование секса в качестве антидепрессанта означает, что вам уже пора обратиться к специалисту.

Как правило, для сексоголика интимные отношения являются своеобразным наркотиком. Как алкоголики заливают негативные эмоции спиртным, так и зависимые от секса люди ищут приключений, чтобы получить свою дозу адреналина.

Что больше всего пугает психологов, да и окружающих сексоголиков людей, так это прогрессирующее развитие заболевания. Поначалу ничего страшного в своем поведении одержимый не наблюдает, и мания не накатывает на него "вдруг" - просто ему чаще, чем среднестатистическому обывателю, хочется оказаться в постели с прекрасной незнакомкой или незнакомцем.

После череды успешных "вылазок" у сексоголика появляется устойчивая привычка проводить каждый вечер с новой пассией. А затем невинное на первый взгляд увлечение перерастает в настоящую одержимость, и ситуация выходит из-под контроля. Вся жизнь человека превращается в бесконечную погоню за новыми партнерами, при этом сексоголик нередко теряет работу и друзей, полностью отдавшись любимому занятию. О различных заболеваниях и говорить не стоит - беспорядочные связи никак не способствуют улучшению здоровья.

Впрочем, такая напасть одолевает не только представителей сильного пола: женщины также могут быть сексоголиками. Правда, в обществе таких дам недолюбливают и награждают их вполне определенными эпитетами. Удивительно, но подавляющее большинство легкомысленных женщин хотят стабильных отношений и очень удивляются, что мужчины не намерены задерживаться с ними дольше, чем на одну ночь. Однако этому есть довольно простое объяснение: женщина, одержимая сексом, сама того не замечая, подает партнеру невербальные сигналы, которые говорят отнюдь не в ее пользу. Что же касается сексуально одержимых мужчин, то они могут довольно долго не видеть в своем поведении ничего страшного, особенно в молодости, когда они чувствуют себя охотниками.

Если вы поняли, что "подсели" на секс, нужно постараться избавиться от этой привычки. Так, заметив, что секс стал для вас антидепрессантом, попробуйте изучить технику релаксации. Это поможет успокоиться и в нужный момент суметь сказать себе "нет". Нелишним будет и напомнить себе о связях, за которые вам стало стыдно и неудобно, и постараться не допускать этого в дальнейшем. Например, если вы слишком много выпили, урежьте свою дозу спиртного, а если почувствовали себя одиноким, выработайте свой собственный план действий. Пообещайте себе созвониться со старым другом, как только вам станет плохо, сходите на экскурсию или выберитесь на природу - так вам удастся избежать соблазна.

суббота, 7 июня 2008 г.

Раскрашивание фломастерами ласточек повышает самооценку!

Выглядеть надо лучше всех! И не только потому, что это красиво или стильно... Дело совсем не в престиже и ласточки тому пример!

Чёрный маркер стоимостью шесть долларов сделал самых, казалось бы, "забитых" самцов ласточек Hirundo rustica erythrogaster преуспевающими дамскими угодниками и даже повлиял на их физиологию.

Учёные отловили в начале сезона спаривания 63 мужских особи ласточек из шести колоний в Нью-Джерси. Затем они раскрасили грудку и перья 30 птиц тёмным нетоксичным фломастером, "подтянув" их таким образом до уровня более удачливых сородичей (подменив цвет ржавчины тёмно-красным).

Через неделю птиц снова отловили и провели анализ крови подопытных. Оказалось, что подобное "переодевание" увеличило уровень тестостерона у самцов ласточек на 36% всего за неделю, да ещё и в тот период, когда он обычно снижается.

В то же время у остальных 33 самцов количество полового гормона уменьшилось почти вдвое, отмечает доцент Ребекка Шафран (Rebecca Safran) из университета Колорадо в Боулдере (University of Colorado at Boulder).

Кроме того, у раскрашенных Hirundo rustica erythrogaster наблюдалось снижение веса, но эта связь куда менее загадочна. Скорее всего, ласточки просто тратили больше времени на спаривание и меньше на поиски пищи.

О том, что раскрашенные самцы становятся более привлекательными для противоположного пола и, как следствие, спариваются чаще, биологи узнали около трёх лет назад. Впрочем, это не стало таким уж сенсационным открытием.

Теперь же выяснилось, что внешнее воздействие повлияло даже на обмен веществ у птиц.

"Вероятно, самцы почувствовали себя более уверенными, когда большее количество самок стало обращать на них внимание" – задаётся вопросом один из авторов исследования, профессор эволюционной биологии Кевин Макгро (Kevin McGraw) из университета Аризоны (Arizona State University).

Но возможен и другой вариант: другие самцы уступили место новым, посчитав, что "власть сменилась". А может, определяющими являются оба фактора.

Какая бы теория ни подтвердилась (а это, хочется надеяться, произойдёт не через три года), учёные предостерегают людей сравнивать птиц и человека, даже учитывая, что ласточки моногамны и генетически разнообразны.

Чаще всего особенности поведения животных определяют гормоны, но данное исследование показывает, что "всё может быть куда сложнее", — говорит Джеймс Адельман (James Adelman) из Принстона (Princeton University), ещё один автор статьи, опубликованной в открытом доступе журналом Current Biology.

разум vs справедливость...

Группа учёных под руководством нейропсихолога Молли Крокетт (Molly Crockett) из Кембриджа (University of Cambridge ) решила выяснить, может ли серотонин "довести человека до ручки", проанализировав поведение добровольцев в ходе известной экономической игры.

Стратегия "Ультиматум" – одна из наиболее известных в теории игр, изучающей механизмы принятия решений.

Вместе с тем она является и одной из самых простых: двум игрокам необходимо разделить между собой определённую сумму денег. Первый игрок, обычно называемый "инициатором" (Proposer), предлагает некую часть этой суммы второму игроку, которого называют "опрашиваемым" (Responder).

В случае если опрашиваемый принимает условия инициатора, он получает ту часть денег, которая была ему предложена. Но зато всё остальное достаётся первому участнику. Если же второй игрок по каким-либо причинам отказывается принять деньги, то оба не получают ничего.

Философский смысл "Ультиматума" в том, что даже если человек принимает формально более выгодное предложение, он всё равно будет испытывать депрессию: у соседа ведь денег больше.

В таких случаях обычно включается поведенческий механизм "так не доставайся же ты никому". Несправедливость – сильная штука.

Перед игрой 20 добровольцев случайным образом разделили на две группы и попросили воздержаться от приёма пищи. На следующее утро контрольной группе был предложен коктейль из всех необходимых человеку аминокислот.

А вот второй группе досталась почти та же самая трапеза, но за одним маленьким исключением: аминокислота триптофан, из которой в клетках производится серотонин, в состав смеси не попала.

В результате диеты остатки триптофана усиленно выводятся из кладовых организма, а следовательно, понижается и уровень соответствующего гормона.

После такого завтрака обеим группам было предложено сыграть в игру на стороне "опрашиваемых".

По словам Молли Крокетт, низкое содержание серотонина не оказало существенного влияния на настроение добровольцев или их чувство справедливости. Зато оно подействовало на склонность людей отвергать несправедливые на их взгляд предложения.

Например, когда подопытные знали, что им предлагают лишь 20% от первоначальной суммы, 82% участников с низким уровнем гормона отказывались от денег. В контрольной группе "борцов за правду" было уже 67%.

Спорные результаты, конечно. Во-первых, разница не такая уж большая. Во-вторых, получается, что справедливость лежит на противоположном полюсе от здравого смысла: если вы знаете, чего хотите, то любая сумма вам не повредит – оскорблённую гордость можно и проглотить.

Только вот всегда ли нужно руководствоваться здравым смыслом? В общем, как это часто бывает, знание лишь умножает печали.

Но авторы исследования уверены: им удалось выделить одно из ключевых биохимических оснований чувства несправедливости.

С ними согласен нейрофизиолог Майкл Кёнигз (Michael Koenigs) из Национального института неврологических расстройств США (National Institute of Neurological Disorders and Stroke ), который считает, что работа содержит хороший задел для дальнейшего изучения механизма возникновения эмоций и его влияния на принятие решений.

А вот доктор Эрнст Фер (Ernst Fehr) из университета Цюриха (University of Zürich), наоборот, подчёркивает, что в работе не проводится раздел между рациональным и иррациональным решением, поскольку отказ бывает не только эмоциональным. Например, он может быть холодной оценкой "цены" несправедливости.

про марафоны...

«Фармация должна помогать людям. Причем не только в болезни но и здравии» – видимо, таким древним принципом руководствуются любители воспользоваться достижениями медицины для усиления своих способностей. И если допинг в спортивном мире давно стал самой привычной вещью, то стимуляторы умственной деятельности ещё только входят в новинку – по крайней мере, в нашей стране.

На Западе всё немного по-другому. Если учесть, что в постиндустриальную эпоху немалый процент людей – в некотором смысле «профессионалы» умственного труда, то перспективы видятся не очень радужные. Что уж говорить об учёных, которые зарабатывают деньги исключительно собственным умом. Недавно в сети даже появилась публикация под грифом американского Национального института здравоохранения о запрете употребления учеными провигила и риталина, которая на поверку оказалась первоапрельской шуткой, но успела породить немало слухов. До протестов, правда, не дошло.

Авторитетный журнал Nature провел своё исследование, чтобы выяснить отношение к этой проблеме не только ученых, но и простых людей. В интернет-опросе приняли участие 1400 человек из 60 стран мира, более 2/3 которых – жители США; россиян откликнулось всего четверо. Если учесть специфику издания, то респондентам можно доверять больше, нежели привычному «опрошены на улице».

В список попали три препарата: метилфенидат (риталин) – психостимулятор, используемый для лечения нарушений внимания и гиперактивности у детей, но не менее популярный и среди студентов как «помощник в учебе»; модафинил (провигил), использующийся для лечения нарушений сна, но также применяемый для снятия усталости и борьбы с проблемами при смене часовых поясов, и «антиаритмики», корректирующие сердечный ритм, а кроме того, обладающие успокаивающим эффектом.

Сразу отметим, что риталин в России относится к наркотическим веществам и занесен в широко известный «список номер 1», провигил – ноотропный препарат, отпускаемый по рецепту врача и не относящийся к наркотикам, а большинство антиаритмиков можно купить без рецепта.

Респонденты разделились на две группы: первые использовали препараты только по назначению врача, вторые – по своему усмотрению.

Свои намерения они объясняли желанием стимулировать концентрацию внимания или память. При этом количество употреблявших не отличалось во всех возрастных группах, что порядком удивило исследователей: раньше считалось, что основу «сверхлюдей» составляет молодёжь 18–25 лет.

К «другим» препаратам, употребляемым лишь 80 из 1400 респондентов, были отнесены амфетамины, похожие на метилфенидат; центрофеноксин, пирактем, декседрин и многочисленные нетрадиционные средства наподобие гинкго и омега-3-ненасыщенных жирных кислот.

По мнению авторов публикации в Nature и опрошенных ими экспертов, ситуация с этими препаратами в будущем вряд ли улучшится, даже несмотря на серьезные побочные эффекты. Первая проблема в том, что выгода субъективно превосходит возможные побочные действия, которые сам человек зачастую не может оценить. Ведь если на головную боль или бессонницу можно пожаловаться, то вряд ли кто-нибудь отметит у себя раздражительность, приступы гнева или бесконтрольного поведения, не говоря уже о долговременных эффектах на психику, не изученных даже в эксперименте.

Вторая причина – в доступности. Около трети используемых без рецепта препаратов были куплены через интернет, остальные по рецепту или через аптеки. Ученым не удалось выяснить, каким образом рецептурные препараты использовались не по назначению – были ли это рецепты других пациентов или поддельные документы.

Возможно, это последствия западного образа жизни, где психотропные препараты дети начинают принимать с детства по разнообразным причинам, а потому, достигнув совершеннолетия, они продолжают это делать, ведь у них сохраняется ощущение потрясающего эффекта без какого-либо риска.

Хотя того же самого можно добиться с помощью тренировок – усердной работы и грамотной организации труда. Что и приходится делать нам и нашим детям в отсутствие добрых докторов, прописывающих «таблетки внимания».

Кроме того, отсутствие разграничения между классами препаратов вследствие нехватки знаний делает выбор абсолютно необоснованным. Ведь если кто-то решился на время стать «сверхчеловеком», то уж лучше делать это с помощью улучшения кровоснабжения, а не биохимических изменений в нервной системе. Nature не задавал подобных вопросов, но было бы интересно узнать, отличают ли респонденты глицин от амфетамина.

Психостимуляторами называются вещества, вызывающие выраженную стимуляцию высших психических функций, быстро снимающие усталость, сонливость, заторможенность, вялость, повышающие работоспособность. Общим свойством препаратов этой группы является способность вызывать наркотическое привыкание и пристрастие, что отличает их от других препаратов, обладающих стимулирующими свойствами (некоторых антидепрессантов, ноотропов, адаптогенов и др.).

Ноотропы или ноотропики, они же нейрометаболические стимуляторы – вещества, принимаемые для улучшения умственных способностей. Термин «ноотропный» ввели в 1972 году для описания умоулучшающих эффектов пирацетама. Позже похожие эффекты были замечены и в других веществах.

Поскольку они не вызывают привыкания, то часть из них, например глицин, продается без рецепта, а потому и распространена.

Ныне основными механизмами действия ноотропных средств считаются влияние на метаболические и биоэнергетические процессы в нервной клетке и взаимодействие с нейромедиаторными системами мозга.

Комплексное воздействие ноотропных средств улучшает биоэлектрическую активность и интегративную деятельность мозга, что проявляется характерными изменениями электрофизиологических паттернов (облегчение прохождения информации между полушариями, увеличение уровня бодрствования, усиление абсолютной и относительной мощности спектра ЭЭГ коры и гиппокампа, увеличением доминирующего пика).

Повышение кортико-субкортикального контроля, улучшение информационного обмена в мозге, позитивное воздействие на формирование и воспроизведение памятного следа приводят к улучшению памяти, восприятия, внимания, мышления, повышению способности к обучению, активации интеллектуальных функций. Способность улучшать познавательные (когнитивные) функции дала основание нарекать препараты ноотропного ряда «стимуляторами познания».

В спектре клинической активности ноотропов (нейрометаболических стимуляторов) выделяют следующие основные эффекты:

  • Ноотропное действие (влияние на нарушенные высшие корковые функции, уровень суждений и критических возможностей, улучшение кортикального контроля субкортикальной активности, мышления, внимания, речи);

  • Мнемотропное действие (влияние на память, обучаемость);

  • Повышение уровня бодрствования, ясности сознания (влияние на состояние угнетенного и помраченного сознания);

  • Адаптогенное действие (влияние на толерантность к различным экзогенным факторам, в том числе медикаментам, повышение общей устойчивости организма к действию экстремальных факторов);

  • Антиастеническое действие (влияние на слабость, вялость, истощаемость, явления психической и физической астении);

  • Психостимулирующее действие (влияние на апатию, гипобулию, аспонтанность, бедность побуждений, психическую инертность, психомоторную заторможенность);

  • Антидепрессивное действие;

  • Седативное (транквилизирующее) действие, уменьшение раздражительности и эмоциональной возбудимости;

  • Вегетативное действие (влияние на головную боль, головокружение, церебрастенический синдром);

  • Антикинетическое действие;

  • Противопаркинсоническое действие;

  • Противоэпилептическое действие, влияние на эпилептическую пароксизмальную активность.

Из вышеперечисленных фармакодинамических свойств некоторые присущи всем ноотропным препаратам, другие – избирательны.

четверг, 5 июня 2008 г.

Леви, гидродинамика... жизнь - это бой! ;-)

Жизнь пользователя мобильника кое в чём напоминает жизнь акул во время кормёжки в океане – и та, и другая математически описываются блужданиями Леви. Учёные отследили движение 100 тысяч владельцев мобильных телефонов, чтобы установить эти законы, предсказать распространение эпидемий и выяснить, что люди за полгода способны посетить от 5 до 50 мест.

Проблема точного определения местоположения отдельных людей давно вышла за рамки шпионских фильмов. Благодаря развитию мобильной связи необходимость в имплантации подкожных отслеживающих устройств и прочих высокотехнологичных гаджетов отпала десять лет назад. Достаточно телефона, поддерживающего стандарт GSM, и нескольких вышек в округе. Как ни странно, такие разработки преследуют, в первую очередь, весьма гуманные цели – например, быстрое и точное определение положения абонента, позвонившего по телефону спасения, когда на поднадоевший вопрос «Вы где?» большая часть из них попросту не может ответить.

Марта Гонсалес и её коллеги-математики из Массачусетса и Индианы взглянули на эту проблему ещё более масштабно: в течение полугода они исключительно в научных целях отслеживали местоположение 100 000 пользователей мобильной связи.

Сейчас доступно более десятка методов определения местоположения на «электронной карте»: они используют данные по амплитуде принимаемого сигнала, разницу в фазе волн на разных частях антенны и даже точные углы между источником-телефоном и окружающими его ретрансляторами.

Ради анонимности ученые воспользовались самым неточным из этих методов: каждый раз, когда один из ста тысяч абонентов звонил или принимал сообщение, Гонсалес и её коллеги просто записывали номер вышки, которая обслуживала абонента, то есть (с некоторыми оговорками) находилась к нему ближе всех. На исследованном ими участке местности каждая из десяти тысяч вышек покрывает площадь от 1 до 3 км2.

Дополнительно ученые кодировали каждого владельца мобильного телефона, что, по мнению исследователей, обеспечивало достаточную конфиденциальность. Правда, в своей работе, опубликованной в Nature, они не уточнили, получали ли они разрешение абонентов на отслеживание сигнала. Выводы ученых после анализа результатов слежки с последующим математическим обобщением данных оказались вполне предсказуемыми.

Во-первых, они «установили», что люди пользуются своими телефонами по-разному, но с характерной схемой: кто-то звонил часто, кто-то – редко. Что не помешало зарегистрировать 16 264 308 местоположений. Во-вторых, телефонизированное человечество в среднем не сильно отличается от популяций остальных животных, регулярно мигрирующих с высокой степенью постоянства.

Принцип «дом–работа–отпуск» легко объяснил все наблюдаемые движения.

Число мест, посещаемых одним человеком в течение полугода, составило от 5 до 50.

Обнаруженные закономерности практически полностью попадают под описание «случайных блужданий Леви» – с одной стороны, всегда есть небольшая вероятность, что человек вдруг уедет или улетит далеко в отпуск или командировку, но большую часть времени он передвигается по небольшой и постоянной траектории.

Данная работа стала своеобразным продолжением исследования трехлетней давности, результаты которого также были опубликованы в Nature. Тогда Дирк Брокман и его коллеги использовали большую выборку из 464 тысяч однодолларовых купюр, участвовавших в игре «Где Джордж?» (имеется в виду нарисованный на однодолларовой купюре Джордж Вашингтон). Добровольцы регистрировали на сайте номера попавших к ним банкнот, тем самым позволяя проследить за их путешествием в течение многих месяцев. Брокман провёл аналогию с инфекционными заболеваниями, также передающимися от человека к человеку. А кроме того, доказал, что миграции доллара и косвенно рассчитываемые из них миграции людей подчиняются вышеупомянутому правилу Леви с такими же ограничениями.

В отличие от работы Брокмана, Гонсалес и её коллегам удалось это доказать, исходя из прямых, а не косвенных данных. Кроме того, в отличие от долларов, люди, даже улетающие далеко в отпуск, почти всегда возвращаются.

Авторы надеются, что их исследование поможет в оценке миграций людей не только на дальние, но и на близкие дистанции, ранее не учитывавшиеся в распространении инфекционных заболеваний. И если существующие модели оценивают, в первую очередь, сроки и вероятности возникновения первого «очага» в каждой стране, то данные Гонсалес позволят уточнить скорость распространения эпидемии на небольшой территории.

эффект иллюзии.

Своеобразное предвидение позволяет нам вовремя реагировать на происходящие события. Задержка передачи сигнала всего 1/10 секунды, но представьте, что в вас запустили теннисный мяч со скоростью 200 километров в час. Это будет чуть менее 6 метров за ту самую одну десятую. Как раз хватит времени, чтобы увернуться. Но только если задействована опция "достройки изображения", — поясняет Чангизи.

В ходе эволюции у человека появилась способность предсказывать будущее. Правда, это не имеет ничего общего с откровениями Нострадамуса – речь идёт о компенсации задержки, возникающей при передаче визуального образа от сетчатки глаза до соответствующего отдела головного мозга.

Временной лаг составляет одну десятую секунды, и, к сожалению, наш предсказательный горизонт этим и ограничивается. Вернее, мозг человека "дорисовывает" соответствующий образ, исходя из неких базовых принципов восприятия окружающих предметов.

Каковы эти принципы? Существуют ли они? Специалист по когнитивным моделям Марк Чангизи (Mark Changizi) из Политехнического института Ренсселера (Rensselaer Polytechnic Institute) попытался прояснить этот вопрос, обратившись к оптическим иллюзиям.

Предварительный отчёт об исследовании опубликован центром теоретической нейробиологии Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology).

Как оказалось, проще всего увидеть эффект "реконструкции реальности" можно на примере оптического обмана.

"В ходе эволюции у человека возникла возможность краткосрочного предвидения ближайшего будущего, – говорит Чангизи. – Сходящиеся в центральной точке лучи – это те сигналы, которые обманывают наше сознание, заставляя его думать, что мы перемещаемся вперёд. Искривляя линии, мозг пытается подсказать, какая картина предстанет перед нами в следующий момент".

Такие "фокусы" окружают нас в повседневной жизни постоянно. Например, "побочные эффекты" бинокулярного зрения: если попеременно закрывать глаза, то будет казаться, что наблюдаемый предмет слегка смещается.

Или вспомним способность воспринимать смысл фраз даже в том случае, когда правильно расположены только первая и последняя буквы в каждом слове, а внутри они раскиданы не по порядку.

Американец решил, что тот же самый принцип лежит в основе всех оптических иллюзий. Для проверки своей гипотезы он изучил 50 видов "обманок" и распределил их по 28 категориям.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что существуют четыре основных типа "подгоночных" переменных: размер наблюдаемого предмета, его скорость, яркость (контрастность) и расстояние до него.

К примеру, если два объекта находятся на одинаковом удалении от вас, а вы направляетесь к одному из них, то по мере приближения ваша цель будет казаться крупнее и при этом терять контрастность – "размываться".

Основываясь на результатах исследования, Марк утверждает, что все четыре канала восприятия возникли в ходе эволюции, но так или иначе связаны с необходимостью постоянного передвижения, причём прямолинейного.

По его словам, эффекты "дорисовки" реальности могут возникать и в статичном положении, и при кручении – но они так или иначе могут быть объяснены корректировками, необходимыми при движении вперёд.

Визуальные иллюзии, которые действуют на большинство людей, кажется, не обманывают шизофреников. Это установили Стивен Дакин (Steven Dakin) и его коллеги из университетского колледжа Лондона (University College London).

Этот эффект может быть связан со слабостью в мозговом механизме, называемом контекстной обработкой, которая выделяет уместную информацию из набора стимулов, постоянно испытываемых человеком. Если это гипотеза верна — она может объяснить, почему некоторые шизофреники неправильно понимают действия других людей или страдают от мании преследования.

Исследователи придумали эксперимент. Диск с узором средней контрастности поместили в центре большого изображения с высокой контрастностью. При таком расположении различие по контрасту рисунков кажется незначительным. В действительности оно составляет 40%. Маленькие диски, расположенные вовне большого, показывали различную контрастность – для сравнения.

При проверке иллюзии выяснилось, что 12 из 15 шизофреников более точно судили о том, какова истинная контрастность центрального диска, чем группа из 20 здоровых участников опыта. Исследователи выдвинули гипотезу, что шизофреники не рассматривают центральный диск в контексте большого, и поэтому не испытывают иллюзию.

Данный механизм имеет отношение больше к механизму зрительного восприятия, чем к познавательным способностям. Но экспериментаторы намерены теперь выяснить — проникает ли "слабость" контекстной обработки низкого уровня на другие уровни — язык и память.

среда, 4 июня 2008 г.

Пчелиные па...

В настоящее время для всех видов пчел наблюдается три типа движений, с помощью которых разведчики сообщают улью о вновь обнаруженном источнике воды, пищи ли месте для создания новой колонии.

Если это место находится недалеко от улья, то скауты демонстрируют соплеменникам так называемый круговой танец, если необходимый ресурс находится дальше, пчелы прибегают к так называемому серповидному танцу.

Когда же нектар находится совсем далеко, пчелы-разведчики применяют самый сложный тип танцев – раскачивающийся танец. Во время него пчела совершает виляющие движения своим брюшком вдоль определенного направления, описывает круг и снова повторяет такое движение. При этом количество кругов указывает на расстояние, а угол между нормалью к поверхностью земли и направлением виляющего танца определяет азимут к положению солнца, по которому пчелам необходимо следовать.

За миллионы лет эволюции пчелы научились даже в ходе танца делать поправку на движение солнца, которое каждые четыре минуты смещается на один градус.

биология математики

Закон Вебера — Фехнера - эмпирический психофизиологический закон, заключающийся в том, что интенсивность ощущения пропорциональна логарифму интенсивности стимула.

В ряде экспериментов, начиная с 1834 года, Э. Вебер показал, что новый раздражитель, чтобы отличаться по ощущениям от предыдущего, должен отличаться от исходного на величину, пропорциональную исходному раздражителю. Так, чтобы два предмета воспринимались как различные по весу, их вес должен различаться на 1/30, для различения яркости двух источников света необходимо, чтобы их яркость отличалась на 1/100 и т. д.

На основе этих наблюдений Г. Фехнер в 1860 году сформулировал «основной психофизический закон», по которому сила ощущения пропорциональна логарифму интенсивности раздражителя.

Так, люстра в которой 8 лампочек, кажется нам настолько же ярче люстры из 4-х лампочек, насколько люстра из 4-х лампочек ярче люстры из 2-х лампочек. То есть, количество лампочек должно увеличиваться в разы, чтобы нам казалось, что прирост яркости постоянен. И наоборот, если прирост яркости постоянен, нам будет казаться, что он уменьшается. Например, если добавить одну лампочку к люстре из 12 лампочек, то мы практически не заметим прироста яркости. В то же время, одна лампочка, добавленная к люстре из двух лампочек, даёт значительный кажущийся прирост яркости.

Закон Вебера — Фехнера можно объяснить тем, что константы скорости химических реакций проходящих при рецептировании нелинейно зависят от концентрации химических посредников физических раздражителей или собственно химических раздражителе.

Страдание...

Ду́ккха, духкха (санскр. букв. «болезненность, неприятность, страдание, боль»). В Четырёх Благородных Истинах Будды Гаутамы термин «дуккха» вряд ли можно переводить как собственно «страдания». Дуккха значит «нетерпение, непостоянство, нестерпимость». Однако неточный перевод «страдание» весьма распространён.

Некоторые исследователи (Ф. И. Щербатской, В. Н. Топоров и др.) протестуют против такого перевода. Щербатской отмечает бессмысленность таких выражений, как «элемент зрения есть страдание», и предлагает переводить «духкха» как «беспокойство» или «волнение». Топоров, анализируя аналогичное санскритскому «духкха» палийское «дукха», отмечает, что этим словом в палийских текстах (Самьюта-Никая, например) характеризуется «приятное», «неприятное», «нейтральное» и предлагает переводить термин «дукха» как «беспокойная неудовлетворенность». В. И. Рудой отмечает, что любое сансарическое наслаждение включает в себя следующие элементы: недостаточная интенсивность наслаждения по сравнению с ожидаемой, его быстротечность, боль его утраты, мучительное стремление к его повторению. Основа этих элементов - неудовлетворенность.

Если сущность сансары — страдание, то сущность нирваны — блаженство, а такой трактовки понятия нирваны (по крайней мере, в Тхераваде) буддизм избегает, предлагая считать ее вечным покоем. Таким образом, сущность сансары — беспокойство, а не страдание. Можно вспомнить, что тибетцы перевели на свой язык слово "йога" (связь, соединение) словом "налджор", означающим "успокоение".

Страдания страданий — это собственно страдания сами по себе, как мы их понимаем в обыденном смысле: физическая и душевная боль повседневной жизни, страх, депрессия и т. д.

Страдания перемен появляются благодаря изменчивости мира, его непостоянству. Обычно этот вид страданий мы воспринимаем как удовольствие, но на самом деле это лишь ослабление боли. Например, после того, как мы замёрзли, мы стремимся к теплу и первое время, когда страдания холода и страдания тепла примерно одинаковы, мы испытываем страдания перемен, однако позднее страдания тепла усиливаются и приводят нас уже к поиску холода. Точно так же мы ищем нового спутника жизни, новую работу, новую страну проживания и т. д. Значит, внутренняя природа подобных переживаний наслаждения болезненна.

Всепроникающее страдание возникает благодаря неведению или заблуждению относительно природы реальности. Это более глубокий уровень страдания — страдание всепронизывающей обусловленности. Наши ум и тело находятся под влиянием кармы (тенденций, порождённых нашими прошлыми поступками), а также под влиянием пагубных, бесплодных эмоций — таких как привязанность и ненависть. В обычную жизнь мы приходим из всеобъемлющей сферы воздействия кармы и разрушающих эмоций с тем, чтобы вновь оказаться в ней же. Даже нейтральные эмоциональные состояния не свободны от влияния причин и обстоятельств, которые человек не может контролировать. Человек вовлечён в процесс, предполагающий страдание.

«Весь мир — лишь иллюзия» (Веданта).

Майя (санскр. букв. «не это») — в индуизме — философская категория, постулирующая, что мир вещей, феноменов и людей есть лишь морок, иллюзия.

Майя является иллюзией не оттого, что она лишена бытия, а оттого что она — преходяща.

Человек из-за своего неведения строит в уме криво-натянутое представление о существующем мире, такое представление о мире является майей. Человек часто пытается такое представление о мире натянуть на реальный мир, предаётся илюзиям, майе.

...

Сатори — внутреннее персональное переживание опыта постижения истинной природы (человека), достижение «состояния одной мысли» (дхьяна) в медитативной практике дзен. Считается, что достичь состояния сатори можно, помимо медитативной практики, благодаря тривиальным, ординарным событиям и предметам. В японской буддийской традиции сатори используется наряду с термином «кэнсё» — «постижение сущности (человеческой) природы».

...

Ави́дья — в индийской философии невежество, незнание, противоположность видье, знанию, иллюзия, которая порождается чувственным восприятием. Синонимы: аджняна, випарьяя.

В философии Шанкары (адвайта-веданте) авидья является главным препятствием для постижения единого Брахмана, создаёт мир множественности и связанное с ним движение, изменение. Освобождение от цепи перерождений возможно через изучение Вед и в особенности Упанишад. Упанишады разрушают обычный стиль мышления, кружащегося в пределах майи, уничтожают авидью — неведение и указывают путь к освобождению.

В философии буддизма авидья с её последствиями — заблуждениями о самом себе и мире — является коренной причиной человеческих страданий. Для нравственного совершенствования и избавления от страданий нужно иметь правильные взгляды (прежде всего, правильное понимание четырёх благородных истин). В позднебуддийских классификациях авидья определяется как первая из 12 ступеней созерцания.